Osso buco mit Gremolata geschmorte Kalbshaxen - Scheiben

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Osso buco mit Gremolata geschmorte Kalbshaxen - Scheiben

Beitragvon koch » Mo 23. Mär 2020, 02:33

Osso buco mit Gremolata
geschmorte Kalbshaxen - Scheiben

Menge: 4 Portionen

4 Haxen (Kalbshaxenscheiben, ca. 1,2 Kilogramm)
etwas Mehl zum Wenden
5 Esslöffel Olivenöl
2 Möhren
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
½ Stangen Lauch/Porree
¼ Stück Knollensellerie
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Dose Tomaten
200 Milliliter Rinderfond (Glas)
200 Milliliter Rotwein, kräftiger (oder roten Traubensaft)
etwas Tafelsalz
2 Knoblauchzehen
2 Zitronen, unbehandelte, die abgeriebene Schale davon
1 Bund Petersilie
etwas Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:
etwas Alufolie

Putzen Sie das Gemüse, die Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen beziehungsweise schälen Sie es
und schneiden Sie es in Würfel.

Dann wenden Sie die Fleischscheiben in Mehl und braten sie in heißem Olivenöl in einem Bräter
(oder einer großen Pfanne) rundum gut an. Das Fleisch nehmen Sie danach aus dem Bräter und
würzen es mit Tafelsalz und Pfeffer. Dann rösten Sie das Gemüse im Bratfett und geben das
Tomatenmark hinzu (Tomatisieren lassen / also um Röststoffe zu bilden etwas anrösten lassen).
Den Rinderfond und den Rotwein (oder, wenn Kinder mitessen, roten Traubensaft) gießen Sie
bitte danach an und fügen die Tomaten hinzu. Dann würzen Sie alles mit Pfeffer und Tafelsalz
und lassen es aufkochen. Das Fleisch legen Sie nun bitte auf das Gemüse.

Dann lassen Sie es mit der Alufolie zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad
Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 2 Stunden schmoren.

Währenddessen ziehen Sie für die Gremolata die beiden weiteren Knoblauchzehen ab und
schneiden sie in sehr feine Würfel. Die Zitronenschale reiben Sie bitte ab und hacken die
abgespülte und trocken geschüttelte Petersilie fein. Dann mischen Sie die Zutaten.

Osso buco mit Gremolata geschmorte Kalbshaxen-Scheiben - Fortsetzung:

Nach der Garzeit das Fleisch nehmen Sie es aus dem Bräter und stellen es warm. Die Sauce
pürieren Sie bitte oder passieren sie durch ein Sieb. Sie muss übrigens nicht mehr angedickt
werden!

Die Gremolata streuen Sie zum Schluss über das fertige Gericht und servieren es dann.

Dazu können Sie einfach Kartoffelbrei reichen, dann ist die Menge genau richtig für 2 Personen.

Bei weiteren Beilagen (zum Beispiel Erbsen und Möhren) oder wenn Vorspeise und/oder
Nachspeise gereicht, reicht natürlich eine große Haxenscheibe pro Person. Wenn Sie es
gerne nur fleischig mögen, können Sie auch einfach nur ein gutes Ciabatta oder Fladenbrot
zum Fleisch mit der Sauce geben.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Ruhezeit: etwa 3 Stunden

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