Zartes Rumpsteak, medium, vom Weideochsen mit Kräuterbutter, Bratkartoffeln und buntem Salat

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Zartes Rumpsteak, medium, vom Weideochsen mit Kräuterbutter, Bratkartoffeln und buntem Salat

Beitragvon koch » Mo 23. Mär 2020, 02:32

Zartes Rumpsteak, medium, vom Weideochsen
mit Kräuterbutter, Bratkartoffeln und buntem Salat

Menge: 2 Portionen

500 Gramm Rumpsteaks (Weideochsenbeefstück)
3 Esslöffel Speiseöl
etwas Tafelsalz oder Meersalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas Alufolie

Wir bevorzugen ein Roastbeef am Stück (etwa 3-4 Kilogramm) und schneiden dann
portionsweise Steaks herunter. Das Fleisch sollte möglichst pariert werden, das
heißt natürlich in diesem Fall das Roastbeef-Stück von der Fettschicht und gegebenenfalls
der Sehne zu befreien. Jetzt schneiden Sie das Fleisch in etwa 2 Finger dicke Scheiben.
Dies sollte dann pro Steak etwa 220 - 250 Gramm sein.

Selbstverständlich können Sie das Fleisch auch in haushaltsüblichen Mengen fertig pariert
und portioniert beim Metzger kaufen. Wir raten jedenfalls von Discounter-Fleisch ab,
denn die Auswahl eines qualitativ annehmbaren Fleisches ist für das Gelingen dieser
recht einfachen Zubereitung wichtig.

Dann heizen Sie den Backofen auf 80 Grad Celsius (Umluft) und erhitzen das Speiseöl in
einer Pfanne stark, es sollte allerdings auf keinen Fall zu rauchen beginnen. Danach
nehmen Sie die Steaks am Rand etwas zusammen, so dass sie ein wenig an Höhe gewinnen
und legen sie in die Pfanne. Dafür verwenden Sie bitte keine Gabel und drücken nicht auf
das Fleisch oder ähnliches (damit kein Fleischsaft austritt). Legen Sie es einfach sanft in
die Pfanne und braten Sie es etwa 2,5 - maximal 3 Minuten, ohne zu wenden. Jetzt sollte
sich auf der Bratseite eine schöne braune Kruste gebildet haben. Danach wenden Sie die
Steaks und pfeffern und salzen sie auf der bereits angebratenen Seite. Dann braten Sie
die Steaks nochmals etwa 2,5 - maximal 3 Minuten. Anschließend nehmen Sie das Fleisch
aus der Pfanne und wickeln es einzeln in die Alufolie.

Zum Ruhen legen Sie die Steaks nun für etwa 10-15 Minuten in den Backofen. Hier kann
übrigens nichts mehr schief gehen, Sie können also in Ruhe eine Vorspeise verzehren.

Nach der Ruhezeit befreien Sie die Steaks von der Alufolie, geben den dunklen Fleischsaft,
der sich in der Folie angesammelt hat, über das Fleisch und richten es dann an.

Dazu können Sie am besten Kräuterbutter, gebratene Zwiebeln oder einfach Meersalz sowie
Pfeffer aus der Mühle servieren.

Als Beilage empfehlen wir außerdem Bratkartoffeln und buntem Salat.

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