Herzhafter Gemüseauflauf mit Bergkäse überbacken

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Herzhafter Gemüseauflauf mit Bergkäse überbacken

Beitragvon koch » Mo 23. Mär 2020, 02:22

Herzhafter Gemüseauflauf mit Bergkäse überbacken

Menge: 2 Portionen

½ Aubergine
1 Zucchini
2 Kartoffeln
1 große Tomate
50 Gramm Schlagsahne
100 Gramm Bergkäse (45 %), gerieben
50 Gramm brauner Zucker
70 Gramm Butter
70 Gramm Mehl
1 Ei (Größe M)
100 Gramm Käse (zum Beispiel Emmentaler), gerieben
nach Belieben Speiseöl oder Butter
etwas Muskat
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
½ Liter Gemüsebrühe

Schneiden Sie die geschälten und abgespülten Kartoffeln in Scheiben und kochen Sie
sie in der Gemüsebrühe bissfest. Dann schneiden Sie die Zucchini und die Aubergine
in Scheiben und würzen sie beidseitig kräftig mit Tafelsalz sowie Pfeffer. Das Speiseöl
oder die Butter geben Sie bitte in eine Pfanne, erhitzen es und braten die Zucchinischeiben
sowie die Auberginen-scheiben darin beidseitig an.

Den Bergkäse, den Zucker, die Butter und das Mehl verarbeiten Sie jetzt in einer Rührschüssel
zu Streuseln und schneiden die Tomate in Scheiben. Die Kartoffelscheiben nehmen Sie danach
aus der Gemüsebrühe. Nun zerschlagen Sie das Ei in einem Schälchen und verrühren es mit
etwa 1/3 des Emmentalers sowie der Schlagsahne in einer Schüssel. Gewürzt wird das Gemisch
danach mit Muskat, Tafelsalz und Pfeffer.

Den Bergkäse, die Tomaten, den Zucchini, die Aubergine und die Kartoffeln schichten Sie
anschließend abwechselnd in die Auflaufform und gießen gelegentlich etwas vom
Ei-Schlagsahne-Gemisch dazwischen. Zuletzt streuen Sie bitte den restlichen Emmentaler
darüber und garen den Auflauf etwa 40 Minuten bei 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
im Backofen.

Unser Tipp:
Wir nutzen die Gemüsebrühe vom Kartoffelkochen übrigens gerne als Grundlage für eine
Tomatensuppe als Vorspeise.

Arbeitszeit: etwa 40 Minuten
Backzeit: etwa 40 Minuten

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