Pumpernickel 2 (vegan, MIT BILD)

Spezialbrote backen

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Pumpernickel 2 (vegan, MIT BILD)

Beitragvon koch » Sa 7. Mär 2020, 16:18

Pumpernickel 2 (vegan, MIT BILD)

Menge: 1 Laib

1 Kilogramm Roggenschrot
450 Gramm Sauerteig
½ Liter lauwarmes Wasser
100 Gramm Rübenkraut
etwas Tafelsalz
etwas Mehl zum Bestäuben
2 Esslöffel Rapsöl für die Form

Außerdem:
etwas Alufolie

Geben Sie erst das Mehl in ein feines Sieb und sieben Sie es in eine Schüssel. Dann verarbeiten Sie das Roggenschrot,
den Sauerteig, das Wasser, das Rübenkraut und etwas Tafelsalz in einer weiteren Schüssel zu einem geschmeidigen Teig
Den festen Teig bestäuben Sie jetzt mit etwas gesiebten Mehl und lassen ihn zugedeckt etwa 3 bis 3 1/2 Stunden an einem
warmen Ort gehen.

Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig bitte erneut durch, formen ihn schon einmal länglich und lassen ihn erneut 30 Minuten
gehen.

Anschließend geben Sie den Teig in eine gefettete und mit mit gesiebten Mehl bestäubte Brotform. Diese Form decken Sie bitte
mit der Alufolie ab.

Danach wird das Brot im vorgeheizten Backofen bei 125 Grad Celsius etwa 10 Stunden gebacken.

Das Brot holen Sie nach dem Backen aus der Form, wickeln es komplett mit der Alufolie ein und lassen es so ganz
langsam auskühlen.

Unser Tipp:
Setzen Sie Nachmittags den Teig an und backen Sie am besten über Nacht.

Ruhezeit: etwa 4 Stunden
Backzeit: etwa 10 Stunden

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