Dosenbrot (vegan)

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Dosenbrot (vegan)

Beitragvon koch » Sa 7. Mär 2020, 16:17

Dosenbrot (vegan)
mit sojamilch und Sonnenblumenkernen

Menge: 1 Laib

500 Gramm Roggenmehl (Type 1150)
1 ½ Paket Trockenhefe
1 Teelöffel Tafelsalz
125 Gramm Sonnenblumenkerne
1 Esslöffel Leinsamen, geschrotet
500 Milliliter Sojamilch
etwas Zitronensaft
125 Gramm Zuckerrübensirup, dunkel
etwas Speiseöl und Paniermehl für die Form oder Backpapier

Für die Kastenform (wenn Sie nicht in der Dose backen):
etwas Alufolie

Das Brot bäckt man immer in einer Kastenform (25 Zentimeter Länge) oder in einer runden Dose (zu einer
Seite offen, Durchmesser 10 Zentimeter, Höhe mindestens 24 - 30 Zentimeter).

Außerdem kleinen Sie die Dosen-Form am besten mit Backpapier auskleiden. Ein kleines rundes Stück für den Boden
und einen Zylinder für den Innenrand. Das Backpapier hält die Zylinderform übrigens besser, wenn Sie unten
und oben jeweils eine Büroklammer befestigen (Unsere Würstchen-Dose hat eine Füllmenge von 1710 Gramm)!
Stellen Sie die Dose mit dem Papier zur Pass-Probe ungefüllt in den Ofen, Sie muss so auf dem Backofen-Boden
stehend hinein passen. Sollte der Backofen zu klein sein, verteilen Sie den Teig bitte einfach auf 2-3 kleinere Dosen.

Füllen Sie als erstes die Sojamilch in einen Kochtopf und säuern Sie sie dann mit etwas Zitronensaft. Danach erwärmen
Sie die Sojamilch in dem Kochtopf lauwarm. Dann geben Sie das Mehl in ein feines Sieb, sieben es in eine große Schüssel
und mischen das Mehl, die Hefe, das Tafelsalz, die Kerne und die Leinsamen miteinander. Die lauwarme Sojamilch und
den Sirup kneten Sie bitte mit den elektrischen Knethaken unter (der Teig bleibt schön weich).

Anschließend lassen Sie den Teig vorsichtig in die Dose gleiten. Sie können den Teig auch mit gut bemehlten
Händen portionsweise einfüllen (das klebt ein bisschen). Schlagen Sie die Dose nach dem Befüllen ein
paar mal mit dem Boden auf den Küchentisch, so sagt der Teig dann ab.

Das Backpapier falten Sie nun über den Teig etwas zusammen und lassen den Teig an einem warmen Ort
etwa 90 bis 120 Minuten gehen.

Danach heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vorheizen.

Das Brot backen Sie dann in der Dose zunächst STEHEND etwa 30 Minuten backen. Danach nehmen Sie die Form heraus und
backen es auf einem Backofen-Rost LIEGEND weitere 60 Minuten.

Nach dem Backen nehmen Sie das Brot sofort aus der Form nehmen und lassen es auf einem Küchen-Rost auskühlen.

Variante mit der Kastenform:
Die Kastenform wird mit Speiseöl eingefettet und mit gut Paniermehl ausgestreut. Den Teig lassen Sie bitte in die
Form gleiten, decken ihn mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn dann an einem warmen Ort etwa 90 bis 120 Minuten
gehen.

Nach der Ruhezeit schieben Sie die Form auf einem Rost in die Mitte des Backofens und backen das Brot etwa 90 Minuten. Nach
etwa 60 Minuten decken Sie das Brot bitte mit Alufolie ab.

Ruhezeit: etwa 90-120 Minuten
Backzeit: etwa 90 Minuten

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