Dinkel - Holzofenbrot (vegan)

Spezialbrote backen

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Dinkel - Holzofenbrot (vegan)

Beitragvon koch » Sa 7. Mär 2020, 16:15

Dinkel - Holzofenbrot (vegan)

Menge: 1 Portion

1 Kilogramm Dinkel-Mehl (Type 1050)
150 Gramm Natursauer
2 Würfel frische Hefe
3 Teelöffel Tafelsalz
600 Milliliter Wasser, lauwarmes
3 Esslöffel Leinsamen

Heizen Sie vor Beginn den Holzbackofen an.

Dann wärmen Sie den Sauerteig auf etwa 30 Grad Celsius an. Danach geben Sie den Sauerteig zusammen mit etwa 50 Milliliter
von dem abgemessenen warmen Wasser, der zerbröckelten Hefe, dem Tafelsalz und den Leinsamen in eine Küchenmaschine und
rühren alles glatt. Jetzt geben Sie bitte nach und nach abwechselnd Wasser und Mehl zugeben und kneten die Zutaten zu
einem weichen Teig (die Teig-Temperatur sollte etwa 25-30 Grad Celsius betragen). Dann lassen Sie den Teig etwa 15 Minuten
zugedeckt an einem warmen Ort ruhen.

Nach der Ruhezeit formen Sie den Teig auf einer bemehlter Fläche (zum Beispiel ein großes Holzbrett) zu einem Brotlaib und
lassen ihn zugedeckt so lange stehen lassen, bis er sich etwas verdoppelt hat (das dauert etwa 15-20 Minuten).

In der erneuten Ruhephase vom Teig heizen Sie bitte den Holzbackofen auf etwa 300 Grad Celsius auf. Anschließend geben Sie
den Brotlaib in den Ofen und backen ihn etwa 60 Minuten. Achtung: Sie müssen unbedingt eine Kontrolle der Temperatur während
des Backens machen. Ansonsten räumen Sie nach etwa 30 Minuten Backzeit (je nach Bräunung) die Feuerstelle aus.

Dieses Brot enthält etwa 403 kcal für das ganze Brot mit Leinsamen.

Unser Tipp:
Anstelle der Leinsamen können Sie auch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Nüsse, Mandeln - oder sonstiges, was Ihnen schmeckt oder
Sie vertragen - einarbeiten.

Ruhezeit: etwa 15-20 Minuten
Backzeit: etwa 60 Minuten

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