Einfaches Holzofenbrot (vegan)

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Einfaches Holzofenbrot (vegan)

Beitragvon koch » Sa 7. Mär 2020, 16:14

Einfaches Holzofenbrot (vegan)
Gut aus dem Holzbackofen oder auch mit Schamott-Platte im Backofen

Menge: 1 Laib

1 Kilogramm Weizenmehl (Type 405)
800 Milliliter Wasser, lauwarm
1 Würfel frische Hefe
2 Teelöffel, gehäuft Tafelsalz, etwa 28 Gramm
200 Gramm Weizenmehl
1 Esslöffel, gehäuft Brot-Gewürzmischung nach Belieben, wie zum Beispiel gemahlener Kümmel, Fenchel, Bockshorn-Klee-Samen etc.,
oder ganz weglassen

Außerdem:
etwas Backpapier

Geben Sie das Mehl in ein feines Sieb und sieben Sie es in eine große Schüssel. Bitte nehmen Sie die Schüssel,
in der Sie den Teig zusammen rühren können und in der der Teig sich auch locker mindestens verdoppeln kann.

Die Hefe lösen Sie bitte im lauwarmen Wasser gut auflösen. Dann mischen Sie das gesiebte Mehl mit dem Tafelsalz,
geben das Hefe-Wasser dazu und mischen es zügig unter. Weil der Teig ziemlich weich ist, nehmen Sie bitte einen
Holzlöffel oder Teig-Mischer. Dieser Teig wird bitte NICHT zu lange geknetet, sondern fix zusammengerührt.

Den fertigen Teig decken Sie danach mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn an einem warmen Ort so
lange gehen lassen, bis er sein Volumen mindestens verdoppelt hat. Das kann im Sommer etwa nach 1 Stunde der
Fall sein, im Winter kann das auch bis zu 2 Stunden dauern. Denken Sie während dieser Ruhezeit bitte daran,
Ihren Holzbackofen oder Ihren Schamottstein im Backofen aufzuheizen. Dafür sollten Sie etwa 60 Minten einplanen
(Backofen auf höchste Stufe etwa 60 Minten mit dem Schamottstein durchheizen - Holzbackofen anfeuern.) !

Jetzt legen Sie ein Gär-Körbchen mit dem Backpapier aus.

Wenn der Teig gut aufgegangen ist, bestäuben Sie ihn bitte mit den 200 Gramm gesiebten Mehl und arbeiten
dieses mit dem Teigschaber von der Schüsselseite aus so unter, dass Sie den immer noch recht weichen Teig
herausnehmen können. Anschließend geben Sie den Teig in das Backkörbchen und lassen ihn dort nochmal etwa
10 Minuten ruhen. Bitte achten Sie darauf, dass die Teig-Seite, die ins Körbchen kommt, ordentlich bemehlt
ist - sonst klebt der Teig später fest !

Sind der Holzofen oder der Backofen mit Schamottstein auf Temperatur gebracht, stürzen Sie den Teig auf
den Brotschieber und schieben ihn in den Ofen. Dann Backen Sie das Brot etwa 60 Minuten im Ofen. Den
Backofen würden wir auf Höchsttemperatur starten und nach 15 Minuten auf 200 Grad herunterfahren. Den
Holzbackofen starten wir mit 300 Grad - der fällt während der Backzeit selbstständig in der Temperatur ab.

Zu den Brotgewürzen:
Wir mögen das Brot sehr gerne ganz pur, also ohne Gewürze. Sie können allerdings die Geschmacksrichtung
gut verändern - von Röst-Zwiebeln über Kräuter oder Nüsse, aber auch die bekannten Brotgewürze, die Sie
einzeln oder als Mischung zugeben können. Versuchen Sie doch einfach, Ihren Favoriten herauszufinden.

Ruhezeit: etwa 1-2 Stunden
Backzeit: etwa 60 Minuten

Nährwerte pro Portion
kcal: 4238
Eiweiß: 133,49 Gramm
Fett: 14,02 Gramm
Kohlenhydrate: 869,44 Gramm

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