Steinofenbrot (vegan)

Spezialbrote backen

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Steinofenbrot (vegan)

Beitragvon koch » Sa 7. Mär 2020, 16:12

Steinofenbrot (vegan)

Menge: 1 Laib

750 Gramm Mehl, gemischt (wir nehmen Roggenmehl 997 und Weizen-Vollkornmehl zur Hälfte)
400 Gramm Roggen - Sauerteig
400 Milliliter Wasser, ca.
1 ½ Teelöffel Tafelsalz
1 ½ Teelöffel Gewürzmischung für Brot
1 Teelöffel braunen Zucker

Außerdem:
etwas Dauer-Back-Folie

Geben Sie das Mehl in ein feines Sieb und sieben Sie es in eine Schüssel. Dann kneten Sie das Mehl, den Sauerteig,
den braunen Zucker und das Wasser einige Minuten mit der Küchenmaschine gut durch und decken den Teig anschließend
mit einem sauberen Tuch ab. Bitte geben Sie die Wassermenge nicht auf einmal zu !

Nach einer Ruhezeit von etwa 30 Minuten kneten Sie das Tafelsalz und Gewürze unter. Dann bringen Sie auf einer bemehlten
Arbeitsfläche den Teig in Form und geben ihn danach in ein gut bemehltes Gär-Körbchen. Nun lassen Sie den Teig abgedeckt
etwa 2 Stunden ruhen.

Danach heizen Sie bitte den Backofen für 30 Minuten auf 240 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor. Dann kippen Sie das
Brot auf das mit Dauer-Back-Folie ausgelegte Backblech. Jetzt besprühen Sie das Brot mit Wasser, schneiden es mit einem
kleinem Küchenmesser ein und reduzieren die Temperatur nach etwa 10 Minuten auf 200 Grad Celsius. Während des Backens
besprühen Sie bitte mehrmals das Brot mit Wasser und backen es dann noch für 45-50 Minuten fertig.

Sofort nach dem Herausholen müssen Sie das Brot kurz mit Wasser besprühen.

Ruhezeit: etwa 3 Stunden
Backzeit: etwa 45-50 Minuten

Nährwerte pro Portion
kcal: 3788
Eiweiß: 113,80 Gramm
Fett: 14,75 Gramm
Kohlenhydrate: 780,70 Gramm

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