Schnelle Brötchen nebenbei am Morgen

Brötchen backen

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Schnelle Brötchen nebenbei am Morgen

Beitragvon koch » Fr 13. Mär 2020, 21:25

Schnelle Brötchen nebenbei am Morgen

Menge: 8 Brötchen

500 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
10 Gramm Tafelsalz
20 Gramm Margarine, weich
60 Milliliter Sojamilch, lauwarm
225 Milliliter Wasser, lauwarm
1 Teelöffel, gestrichen Zucker
1 Esslöffel Backmalz (Gerstenmalz-Extrakt)
1 Paket Hefe

Verrühren Sie die Sojamilch, das lauwarme Wasser, den Zucker, das Malz und die Hefe.
Dann geben Sie das Mehl und das Tafelsalz in ein feines Sieb und sieben die beiden Zutaten
hinzu.. Danach geben Sie alles in die Küchenmaschine und vermengen es mit dem Knethaken
erst auf niedriger Stufe etwa 2-3 Minuten und kneten sie dann etwa 5 Minuten auf der
höchsten Stufe kneten. Danach lösen Sie den Teig von dem Knethaken und lassen ihn im
Behälter mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Orf gehen.

Nach der Ruhezeit geben Sie den Teig bitte auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und formen
ihn in etwa 8-10 gleich große Teiglinge runde Kugeln, bemehlen sie gut und lassen sie dann
etwa 15 Minuten zugedeckt ruhen.

Nach der zweiten Ruhezeit heizen Sie bitte den Backofen auf 220 Grad Celsius (Heißluft)
vor. Außerdem stellen Sie bitte eine hitzebeständige, kleine Schale mit kaltem Wasser in
den Backofen (damit die Brötchen fluffiger werden). Die Brötchen besprühen Sie nun vor
dem Backen gut mit etwa Wasser und schieben sie in den Backofen. Danach reduzieren Sie die
Temperatur auf 200 Grad Celsius (Heißluft). Gebacken werden die Brötchen mit viel
Wasserdampf (das Nennt Bäcker "Schwaden") in etwa 12-16 Minuten gold-braun, je nachdem
wie braun Sie die Brötchen haben möchten.

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Ruhezeit: etwa 30 Minuten
Backzeit: etwa 15 Minuten

Zurück zu „Brötchen (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast