Brötchen - schön knusprig (vegan)

Brötchen backen

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Brötchen - schön knusprig (vegan)

Beitragvon koch » Fr 13. Mär 2020, 21:24

Brötchen - schön knusprig (vegan)

Menge: 8 Brötchen

Für den Teig: (Vorteig)
3 Gramm Hefe, frisch
125 Gramm Weizenmehl, Type 550
140 Milliliter Wasser, kalt

Für den zweiten Teig: (Hauptteig)
200 Gramm Weizenmehl (Type 550)
200 Gramm Weizenmehl (Type 1050)
5 Gramm Hefe, frisch
160 Milliliter lauwarmes Wasser
10 Gramm Tafelsalz

Verrühren Sie die Zutaten für den Vorteig gut miteinander und lassen Sie sie mit einem sauberen
Geschirrtuch abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 24 Stunden gehen. Je länger, desto besser.

Am nächsten Tag kneten Sie die Zutaten für den Haupt-teig (bis auf das Tafelsalz) mit dem Vorteig
gut zu einem glatten Teig. Anschließend geben Sie das Tafelsalz hinzu und kneten alles noch etwa
2 Minuten weiter, bis er schön elastisch ist. Nun lassen Sie den Teig bitte nochmal abgedeckt
etwa 2 Stunden gehen.

Danach formen Sie aus etwa 80 Gramm schweren Teig-stücken Brötchen (das ergibt etwa 10 Brötchen).
Die setzen Sie dann auf ein Backblech und lassen sie noch einmal etwa 60 Minuten abgedeckt gehen
(wir stecken das Blech in einen großen Plastikbeutel). Die gegangenen Brötchen bestäuben Sie nach
der Ruhezeit gut mit Mehl, schneiden sie mit einem kleinen Küchen-Messer ein (damit sie bei
Backen eine Kruste bilden) und backen sie im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad (Oberhitze/Unterhitze)
etwa 20-25 Minuten. Zu Anfang und zwischendurch geben Sie bitte eine kleine Schale mit kaltem Wasser
in den Backofen (damit die Brötchen schön fluffig werden).

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Ruhezeit: etwa 27 Stunden
Backzeit: etwa 25 Minuten

Nährwerte pro Portion
kcal: 1791
Eiweiß: 52,79 Gramm
Fett: 5,35 Gramm
Kohlenhydrate: 372,31 Gramm

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