Dinkel-Vollkorn-Brötchen (vegan)

Brötchen backen

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Dinkel-Vollkorn-Brötchen (vegan)

Beitragvon koch » Fr 13. Mär 2020, 21:23

Dinkel-Vollkorn-Brötchen (vegan)

Menge: 8 Brötchen

150 Gramm Weizenmehl (Typ 1050)
150 Gramm Dinkelvollkornmehl (Typ 1050)
200 Milliliter Wasser
1 Paket Trockenhefe
½ Paket Backpulver
1 Teelöffel Tafelsalz
1 Teelöffel brauner Zucker
2 Esslöffel Sonnenblumenöl

Außerdem:
etwas Backpapier

Geben Sie das Weizenmehl, das Dinkel-Vollkornmehl, das Tafelsalz und das Backpulver in ein feines
Sieb und sieben Sie die Zutaten in eine Schüssel. Dann geben Sie In ein anderes Gefäß lauwarmes
Wasser, die Hefe und den Zucker und rühren alles, bis es sich gelöst hat.

Das Hefe-Wasser und das Sonnenblumenöl geben Sie jetzt zu dem Mehl und kneten das Ganze mit einem
Handrührgerät mit Knethaken, bis ein glatter Teig entstanden ist. Dann geben Sie Esslöffelweise
das Weizenmehl dazu, sollte der Teig zu klebrig sein. Wenn der Teig zu trocken sein sollte, geben
Sie Bitte noch etwas Wasser hinzu hinzu.

Den Teig teilen Sie nun in acht kleine Teile. Jedes Teil formen Sie danach mit der Hand zu einer
Kugel und geben ihn auf ein Backblech, welches Sie mit dem Backpapier ausgelegt haben. Den Teig
lassen Sie danach an einem warmen Ort etwa 40-45 Minuten gehen.

Nach der Ruhezeit schieben Sie ein tiefes Backblech in die unterste Schiene des Backofens und
bedecken es mit etwa einem Liter kaltem Wasser. Dann heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius
(Umluft) vor.

Die Brötchen schneiden Sie jetzt noch leicht mit einem kleinen scharfen Küchen-Messer anschneiden an
(damit sie eine Kruste Bilden) und bestreichen sie mit kaltem Wasser. Wenn die Brötchen glänzen
sollen, verquirlen Sie ein Eigelb mit ein wenig Vollmilch und bestreichen die Brötchen damit,
anstatt mit Wasser. Die Brötchen backen Sie dann für etwa 15 - 20 Minuten im Backofen. Sie sind
fertig, wenn sie schön gold-braun sind und hohl klingen, wenn Sie auf die Unterseite klopfen.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Ruhezeit: etwa 40-45 Minuten
Backzeit: etwa 20 Minuten

Nährwerte pro Portion
kcal: 151
Eiweiß: 4,86 Gramm
Fett: 2,44 Gramm
Kohlenhydrate: 26,48 Gramm

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