Römer - Semmeln (vegan)

Brötchen backen

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Römer - Semmeln (vegan)

Beitragvon koch » Fr 13. Mär 2020, 21:22

Römer - Semmeln (vegan)

Menge: 16 Brötchen

300 Gramm Roggenmehl (Typ 997)
300 Gramm Weizenmehl (Typ 1050 oder 550)
1 Teelöffel, gehäuft Tafelsalz
1 Teelöffel Kümmel, ganz
1 Teelöffel brauner Zucker
20 Gramm Hefe, frisch
400 Milliliter Wasser, lauwarmes, ca.
30 Gramm Margarine (vegane)

Zum Bestreichen:
3 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
25 Milliliter Mineralwasser (medium)
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
etwas Speiseöl für das Blech
eventuell Kümmel zum Bestreuen

Außerdem
eventuell Backpapier

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem Mineralwasser
(mit einer Gabel geht das am besten).

Dann geben Sie die beiden Mehl-Sorten in ein feines Sieb und sieben Sie sie in eine Schüssel. Danach
drücken Sie eine Mulde in das Mehl und bröckeln die Hefe hinein. Den Zucker streuen Sie bitte
darüber und lösen dann mit wenig Wasser die Hefe auf. Danach lassen Sie alles mit einem sauberen
Geschirrtuch zugedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Nach der Ruhezeit geben Sie die Butter in kleinen Flöckchen, das restliche Wasser, das Tafelsalz
und den Kümmel dazu und verarbeiten das Ganze zu einem geschmeidigen, leicht klebrigen Teig.
Danach lassen Sie den Teig wieder zudecken und nochmals etwa 45 - 60 Minuten an einem warmen Ort
gehen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat.

Den Teig geben Sie anschließend auf eine bemehlte Arbeitsplatte, kneten ihn durch, formen eine
Rolle und schneiden 16 Stücke ab. Jedes Teil formen Sie jetzt mit bemehlten Händen zu einer
runden Kugel und legen immer zwei nebeneinander auf ein eingefettetes oder mit Backpapier
belegtes Blech (die Semmeln sollen möglichst nicht beim Backen zusammenkleben).

Dann lassen Sie die Semmeln nochmals zugedeckt etwa 20 Minuten gehen und heizen inzwischen den
Backofen auf 180 Grad Celsius vor. Außerdem stellen Sie bitte eine kleine Schale mit heißem
Wasser auf den Boden des Backofens, damit sich beim Backen etwas Wasserdampf entwickeln kann.

Nach dem Aufgehen der Brötchen bestreichen die Semmeln mit dem Ei-Ersatz, streuen eventuell noch
etwas Kümmel auf und backen sie im vorgeheizten Backofen etwa 20 - 25 Minuten bei 180 Grad Celsius (Umluft).
Wenn Sie wollen, können Sie die Semmeln auch noch vor dem Backen längs einschneiden (damit sie
eine schöne Kruste bilden). Sie können auch aus dem gleichen Teig 12 normal große Brötchen formen.

Arbeitszeit: etwa 25 Minuten
Ruhezeit: etwa 60 Minuten
Backzeit: etwa 20-25 Minuten

Nährwerte pro Portion
kcal: 2664
Eiweiß: 60,84 Gramm
Fett: 59,15 Gramm
Kohlenhydrate: 460,97 Gramm

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