DDR - Brötchen (vegan)

Brötchen backen

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DDR - Brötchen (vegan)

Beitragvon koch » Do 12. Mär 2020, 23:46

DDR - Brötchen (vegan)

Menge: 20 Brötchen

1 Kilogramm Weizenmehl (Typ 550)
650 Milliliter Wasser eventuell mit etwas Molke gemischt
20 Gramm Tafelsalz
25 Gramm Hefe, frische
10 Gramm Malz, eventuell
10 Gramm Butasan(Butterschmalzalternative)
5 Gramm brauner Zucker, eventuell

Molke, Malz, Butasan und Zucker können Sie verwenden, müssen Sie aber nicht. Sie dürfen aber
nicht alle an den Teig, weil sie sich natürlich teilweise ausschließen.

Wenn Sie Zucker nehmen, dann brauchen Sie kein Malz. Je nachdem, wie es Ihnen am Besten schmeckt.

Verkneten Sie die Zutaten und führen Sie den Teig kühl (schön auskneten !). Danach lassen Sie den
mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt etwa 30 bis 60 Minuten ruhen. Anschließend schlagen Sie
ihn nochmal zusammen und lassen ihn Wieder dieselbe Zeit Ort ruhen. Der Teig muss dabei übrigens
langsam gehen. Ist der Teig zu warm, dann geht er zu schnell!

Nach der Ruhezeit stechen Sie den Teig in der gewünschten Größe ab (etwa 60 Gramm). Die Brötchen
formen Sie danach nach Wunsch und lassen sie bis zum doppeltem Volumen gehen (etwa 30 Minuten).
Schneiden Sie die Brötchen bitte rechtzeitig ein, etwa nach der Hälfte der Ruhezeit, damit sie
nicht zusammenfallen. Dabei vermeiden Sie bitte immer, dass die Brötchen eine Haut bekommen.

Zum Schluss bestreichen Sie die Brötchen schön mit etwas Wasser und backen sie in einen heißen Backofen
mit viel Wasserdampf (220 Grad Celsius, Oberhitze/Unterhitze) etwa 20 Minuten. Nach 20 Minuten
sollten die Brötchen die gewünschte Farbe haben. Länger backen, macht sie leider nur trocken.

Arbeitszeit: etwa 60 Minuten
Ruhezeit: etwa 2 Stunden
Backzeit: etwa 20 Minuten

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