"Halbkorn" - Brötchen aus Bissendorf (Region Hannover/Niedersachsen, vegan)

Brötchen backen

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"Halbkorn" - Brötchen aus Bissendorf (Region Hannover/Niedersachsen, vegan)

Beitragvon koch » Do 12. Mär 2020, 23:35

"Halbkorn" - Brötchen aus Bissendorf (Region Hannover/Niedersachsen, vegan)

250 Gramm Weizenmehl, (Vollkorn) oder Dinkel-Vollkornmehl
250 Gramm Weizenmehl, 550 (oder Dinkelmehl 630)
1 Teelöffel, gehäuft Tafelsalz
1 Teelöffel Agavendicksaft
1 Teelöffel, gestrichen Backmalz
½ Würfel frische Hefe
270 Milliliter Wasser, lauwarmes (bis 300 Milliliter)
ein paar Sonnenblumenkerne, oder andere Körner

Zum Bestreichen:
7 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
50 Milliliter Mineralwasser (medium)
1 Esslöffel Wasser
1 Esslöffel Olivenöl

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem Mineralwasser
(mit einer Gabel geht das am besten).

Dann stellen Sie aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig her und kneten ihn kurz. Danach
lassen Sie den Teig etwa 20 Minuten an einem warmen Ort, mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt
ruhen, bis sie das Volumen etwa verdoppelt hat.

Nach der Ruhezeit wiegen Sie etwa 10 Teiglinge a  80 Gramm ab und formen sie zu Brötchen. Dann
lassen Sie die Brötchen bitte weitere etwa 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen. Die Brötchen
bestreuen Sie nach Geschmack und schneiden sie ein.

Zum Schluss backen Sie die Brötchen im vorgeheizten und mit einem kleinen Schälchen kaltem Wasser
versehenem Backofen bei 240 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 18-20 Minuten.

Den Vollkornanteil können Sie natürlich beliebig erhöhen, entsprechend benötigen Sie etwas
mehr Wasser.

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Ruhezeit: etwa 40 Minuten
Backzeit: etwa 20 Minuten

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