Wedemarker Brötchen (Region Hannover/Niedersachsen, vegan)

Brötchen backen

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Wedemarker Brötchen (Region Hannover/Niedersachsen, vegan)

Beitragvon koch » Do 12. Mär 2020, 23:06

Wedemarker Brötchen (Region Hannover/Niedersachsen, vegan)

Menge: 6 Brötchen

200 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
200 Gramm Roggenmehl (Type 997)
1 Würfel frische Hefe, alternativ Trockenhefe
1 Esslöffel Rübensirup
1 Teelöffel Kümmel
½ Teelöffel Fenchelsamen
½ Teelöffel Anis - Samen
2 Teelöffel Meersalz
300 Milliliter Wasser, lauwarmes
etwas Mehl, zum Formen der Brötchen

Außerdem:
etwas Margarine, fürs Blech (vegane)

Geben Sie die beiden Mehlsorten in ein feines Sieb und sieben Sie sie in eine großen Schüssel.
Dann drücken Sie in die Mitte des Mehles eine Mulde ein und bröckeln die Hefe hinein. Den Sirup
geben Sie bitte über die Hefe, gießen 300 Milliliter lauwarmes Wasser dazu und verrühren alles
mit der Hefe, dem Sirup und dem Mehl. Die Schüssel lassen Sie jetzt mit einem sauberen Geschirrtuch
zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Nach der Ruhezeit zerdrücken Sie die Gewürze in einem Mörser und verkneten die Hefe-Mehl-Masse,
die gemörserten Gewürze sowie das Meersalz mit den Knethaken des Handrührgerätes. Danach lassen
Sie alles nochmals zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen.

Jetzt kneten Sie den Teig nochmals gründlich durch und teilen den Teig mit dem Teig-schaber in
die gewünschte Anzahl. Jedes Teil wenden Sie bitte in gesiebten Mehl und formen sie mit bemehlten
Händen zu Brötchen. Diese geben Sie auf das eingefettetes Backblech. Danach lassen Sie die Brötchen
nun ein letztes Mal 15 Minuten ruhen.

Abschließend backen Sie die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius (Umluft)
etwa 30 Minuten knusprig braun. Während des Backens stellen Sie bitte eine kleine Schale Wasser
in den Backofen (damit die Brötchen schön fluffig werden).

Arbeitszeit: etwa 35 Minuten
Ruhezeit: etwa 45 Minuten
Backzeit: etwa 30 Minuten

Nährwerte pro Portion
kcal: 313
Eiweiß: 9,62 Gramm
Fett: 4,66 Gramm
Kohlenhydrate: 56,22 Gramm

Zurück zu „Brötchen (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste