Burger Brötchen (vegan)

Brötchen backen

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Burger Brötchen (vegan)

Beitragvon koch » Do 12. Mär 2020, 20:52

Burger Brötchen (vegan)

Menge: 10 Brötchen

200 Milliliter Wasser, lauwarm
4 Esslöffel Sojamilch
1 Würfel Hefe, frisch
35 Gramm brauner Zucker
10 Gramm Tafelsalz
80 Gramm Margarine, geschmolzen (vegane)
500 Gramm Mehl (Type 550)
14 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
100 Milliliter Mineralwasser (medium)
2 Esslöffel Sojamilch
etwas Sesam

Außerdem:
etwas Backpapier

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem
Mineralwasser (mit einer Gabel geht das am besten). Danach halbieren Sie die Masse und
stellen die beiden Schüssel erstmal zur Seite.

Dann geben Sie das lauwarme Wasser mit der Sojamilch und dem Zucker in eine größere
Schüssel und vermischen Sei die Zutaten miteinander. Wir benutzen hierfür meine Küchenmaschine.
Anschließend bröseln Sie den Hefewürfel hinein. Die frische Hefe ist hier sehr wichtig, mit
Trockenhefe gehen die Brötchen leider nicht so wirklich auf.

Die Mischung lassen Sie etwa 10 Minuten mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt gehen.
Währenddessen geben Sie das Mehl und das Tafelsalz in ein feines Sieb, sieben alles in die
Schüssel und fügen die Hälfte des Ei-Ersatz sowie die geschmolzene Margarine hinzu. Dann kneten Sie
das Ganze etwa 5-6 Minuten auf hoher Stufe zu einem glatten Teig.

Den Teig lasen Sie nun bitte erneut mit dem Geschirrtuch abgedeckt etwa 60 Minuten an
einem warmen Ort gehen.

Nach einer Stunde teilen Sie den Teig in 10 Teile a etwa 90 Gramm auf und formen
ihn zu Kugeln. Nun verteilen Sie die Kugeln mit genügend Platz auf einem mit Backpapier
ausgelegtem Backblech. Der Teig ist sehr klebrig, deshalb sollten Sie am Besten die
Arbeitsfläche und die Hände etwas bemehlen.

Danach lassen Sie die Brötchen erneut abdecken an einem warmen Ort für weitere 60 Minuten
gehen. Währenddessen geben Sie den restlichen Ei-Ersatz in eine größere Schüssel und vermischen
ihn mit 2 Esslöffel Sojamilch.

Dann bepinseln Sie die Brötchen vorsichtig mit der Ei-Ersatz-Milchmischung und bestreuen sie mit
etwas Sesam. Die Brötchen werden jetzt etwa 16-20 Minuten im auf 200 Grad Celsius im
vorgeheizten Backofen (Oberhitze/Unterhitze) gebacken und danach zum Auskühlen gestellt.

Diese Brötchen passen sehr gut zu Burgern oder Pulled Pork oder natürlich auch zum Frühstück
mit Nutella.

Nährwerte pro Portion
kcal: 2776
Eiweiß: 76,86 Gramm
Fett: 93,92 Gramm
Kohlenhydrate: 397,84 Gramm

Ruhezeit: etwa 130 Minuten
Backzeit: etwa 16-20 Minuten

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