Schwarmstedter Semmeln (Heidekreis/Niedersachsen, vegan)

Brötchen backen

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Schwarmstedter Semmeln (Heidekreis/Niedersachsen, vegan)

Beitragvon koch » Di 10. Mär 2020, 23:48

Schwarmstedter Semmeln (Heidekreis/Niedersachsen, vegan)

Menge: 24 Brötchen

500 Gramm Weizenmehl
1/2 Würfel frische Hefe
1 Teelöffel brauner Zucker
270 Gramm Wasser, lauwarmes
40 Gramm Olivenöl
10 Gramm Tafelsalz
7 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
50 Milliliter Mineralwasser (medium)
etwas Mohn, Sesam, grobes Salz oder Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
etwas Backpapier

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn dann
mit dem Mineralwasser (mit einer Gabel geht das am besten).

Danach geben Sie das Mehl in ein feines Sieb und sieben Sie es in eine Schüssel. Anschließend
drücken Sie in die Mitte eine Vertiefung, lösen die Hefe mit Zucker im lauwarmen Wasser auf,
rühren sie in die Vertiefung ein und lassen alles mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt
etwa 20 Minuten gehen.

Danach streuen Sie das Tafelsalz auf den Mehlrand, geben das Olivenöl dazu und verkneten
das Ganze. Nun schlagen Sie es mindestens 10-15 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen
Teig. Den Teig bestäuben Sie bitte leicht mit Mehl, bedecken ihn mit der Frischhaltefolie
und lassen ihn wieder mit dem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten
gehen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.

Dann geben Sie den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilen ihn in 24 gleich
schwere Stücke (bitte abwiegen). Diese formen Sie rund, bestreichen sie mit Ei und wenden sie
in dem Mohn, dem Sesam, dem Tafelsalz oder dem Sonnenblumenkernen.

Die Semmeln legen Sie jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lassen sie nochmal
abgedeckt etwa 20-25 Minuten gehen. Zum Schluss backen Sie die Semmeln im vorgeheizten Backofen
bei 220 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 18 Minuten. Außerdem geben Sie bitte in den
ersten 5 Minuten eine kleine Schale mit Wasser in den Ofen (so werden die Semmeln fluffiger).

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Ruhezeit: etwa 55 Minuten
Backzeit: etwa 18 Minuten

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