Knusprige luftige lockere Brötchen für den Brotbackautomaten (vegan)

Brötchen backen

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Knusprige luftige lockere Brötchen für den Brotbackautomaten (vegan)

Beitragvon koch » Di 10. Mär 2020, 23:39

Knusprige luftige lockere Brötchen für den Brotbackautomaten (vegan)

Menge: 10 Brötchen

620 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
180 Milliliter Wasser, lauwarmes
220 Milliliter Sojamilch, lauwarme
100 Gramm Sojajoghurt
3 Esslöffel Kartoffelpüreepulver
10 Gramm Tafelsalz
1 Esslöffel Dicksaft (Agavendicksaft)
1 Paket Trockenhefe

Außerdem:
nach eigenem Belieben Sojamilch zum Bepinseln

Zum Kneten verwenden WIR immer den Brotbackautomaten.

Geben Sie das warme Wasser und die warme Sojamilch in den Behälter. Dann fügen Sie das
Kartoffelpüreepulver, den Sojajoghurt, das Tafelsalz und den Agavendicksaft hinzu. Danach
geben das Mehl in ein feines Sieb, sieben es durch und geben es mit in den Behälter. Anschließend
kommt die Trockenhefe drauf.

Den Teig verkneten Sie bitte gut und lassen ihn im Anschluss gehen, etwa 30 Minuten reichen vollkommen
aus. Danach nehmen Sie den Teig aus dem Behälter, bearbeiten ihn kurz mit der Hand und formen dann
aus etwa 115 Gramm schweren Teigstücken schöne Brötchen.

Währenddessen heizen Sie bitte den Backofen auf höchste Temperatur mit Umluft.

Die Brötchen geben Sie jetzt auf ein Backblech und schieben sie auf die mittlere Schiene in den
Backofen. Dann stellen Sie die Hitze auf 200 Grad Celsius (Umluft) ein und backen die Brötchen
etwa 20 - 25 Minuten. Wir stellen hierzu immer eine kleine Schüssel heißes Wasser dazu, damit
genug Feuchtigkeit vorhanden ist (so werden die Brötchen schön fluffig). Zwischendurch bestreichen
Sie die Brötchen bitte 3 - 4-mal die Brötchen mit der Sojamilch (für einen schönen Glanz, nach
der Backzeit)

Wir haben nicht alle Brötchen am gleichen Tag gebacken, sondern vorgeformt und in einer
Kunststoffdose mit etwas Mehl im Kühlschrank für den nächsten Tag aufgehoben. Sie brauchen
sie dann nur noch auf das Backblech legen und können sie in den Backofen schieben.

Arbeitszeit: etwa 25 Minuten
Ruhezeit: etwa 30 Minuten
Backzeit: etwa 20-25 Minuten

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