Hamburger Brötchen (vegan)

Brötchen backen

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, koch, Kochbücher zum Download, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Hamburger Brötchen (vegan)

Beitragvon koch » Di 10. Mär 2020, 22:48

Hamburger Brötchen (vegan)

Menge: 8 Brötchen

170 Milliliter Wasser, warm
1 Esslöffel Trockenhefe
40 Gramm Margarine (vegane)
7 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
50 Milliliter Mineralwasser (medium)
435 Gramm Mehl (Typ 1050)
40 Gramm brauner Zucker
1 Teelöffel Tafelsalz

Außerdem:
etwas Backpapier

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem Mineralwasser (mit
einer Gabel geht das am besten).

Dann geben Sie das Mehl, den Zucker und das Tafelsalz in ein feines Sieb und sieben Sie alles in eine Schüssel.
Danach fügen Sie die Trockenhefe, die Butter, den Ei-Ersatz in die Schüssel, geben das warme Wasser langsam hinzu,
erstmal nur 150 Milliliter, dann bei Bedarf den Rest. Eventuell benötigen Sie nicht das ganze Wasser, oder
auch nur ein klein wenig mehr als angegeben, um den Teig herzustellen. Anschließend lassen den Teig mit einem
sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen.

Den Teig setzen Sie nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche und kneten ihn nochmal gut durch damit die
Luft entweichen kann. Danach formen Sie 8 gleichgroße Kugeln und setzen sie mit etwas Abstand
zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Die Kugeln sollten möglichst eine glatte Oberfläche
ohne Nähte haben, da sie sonst beim Backen aufreißen. Jetzt drücken Sie die Kugeln mit der Hand etwas flach
und lassen sie nochmal zugedeckt etwa 60 Minuten gehen.

Danach backen sie bei 185 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 12-17 Minuten backen, bis die Brötchen
leicht Farbe angenommen haben.

Zum Schluss lassen Sie die fertigen Brötchen abgedeckt auf einem Gitter auskühlen und belegen sie nach eigenem
Belieben.

Arbeitszeit: etwa 25 Minuten
Ruhezeit: etwa 2 Stunden
Backzeit: etwa 12-17 Minuten

Nährwerte pro Portion
kcal: 266
Eiweiß: 8,15 Gramm
Fett: 5,52 Gramm
Kohlenhydrate: 44,93 Gramm

Zurück zu „Brötchen (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast