Brot und Brötchen schleifen (vegan)

Brötchen backen

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Brot und Brötchen schleifen (vegan)

Beitragvon koch » Di 10. Mär 2020, 21:25

Brot und Brötchen schleifen (vegan)

Menge: 1 Brot oder 4 Brötchen

500 Gramm Mehl (Typ 550)
300 Milliliter Wasser, lauwarm
9 Gramm Tafelsalz
30 Gramm Hefe

Bröseln Sie die Hefe etwas klein und geben Sie sie in eine Schüssel. Dann geben Sie das Tafelsalz und das Mehl in
ein feines Sieb, sieben die Zutaten in eine Schüssel und geben das Wasser hinzu. Danach vermengen Sie alles
miteinander und verkneten die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig, bis dieser elastisch ist.
Nun lassen Sie den Teig etwa 30 Minuten mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort (etwa
25 Grad) ruhen.

Anschließend kneten Sie den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte nochmal kurz mit den Handballen durch.
Dann teilen Sie den Teig in zwei Hälften Das eine Teilstück schneiden Sie bitte mit der Teig-Karte in vier kleine
Stücke.

Jetzt "schleifen" (formen) Sie die Brötchen: Dafür rollen Sie die vier kleinen Teig-Bälle mit den Händen in einer
kreisenden Bewegung über die Arbeitsfläche, bis an der Oberfläche eine kleine Spannung, an der Unterseite sollte durch
die drehende Bewegung eine Art Spirale entstanden sein.

Dann formen Sie die zweite große Teig-hälfte zu einem Brot und geben es mit der gespannten Oberfläche nach unten in
ein Gär-Körbchen oder eine Kastenform und lassen das Brot wieder etwa 35 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen.

Den Brotteig stürzen Sie nach den 35 Minuten auf ein Backblech stürzen, die Brötchen schneiden Sie bitte mit einem
kleinem Küchenmesser ein.

Danach heizen Sie bitte den Backofen auf 220 Grad (Oberhitze/Unterhitze) vor und backen dann die Brötchen etwa 20 Minuten,
das Brot etwa 30 Minuten bei 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) gold-gelb.Zum Schluss lassen Sie das Backgut bitte
mit einem sauberen Geschirrtuch bedeckt auf einem Gitter ausdampfen.

Ruhezeit: etwa 65 Minuten
Backzeit: etwa 50 Minuten

Nährwerte pro Portion
kcal: 1786
Eiweiß: 59,68 Gramm
Fett: 5,45 Gramm
Kohlenhydrate: 364,10 Gramm

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