Amaranth - Brötchen (vegan)

Brötchen backen

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Amaranth - Brötchen (vegan)

Beitragvon koch » Di 10. Mär 2020, 21:02

Amaranth - Brötchen (vegan)

Menge: 8 Brötchen

150 Gramm Amarant
450 Milliliter lauwarmes Wasser
250 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
250 Gramm Weizenmehl oder Dinkel-Mehl (Vollkorn)
14 Gramm Tafelsalz
20 Gramm Hefe, frische (Zimmer warm)
1 Teelöffel Zucker
60 Milliliter Wasser, lauwarm
1 Esslöffel Stärkemehl

Außerdem:
Eventuell etwas Frischhaltefolie

Bringen Sie den Amaranth mit den 450 Milliliter Wasser zum Kochen und lassen Sie ihn bei kleinster Hitze
etwa 25-30 Minuten köcheln. Achtung: die letzten Minuten müssen Sie immer wieder umrühren, die Mischung
hat gegen Ende der Garzeit einen starken Hang zum Anbrennen. Danach lassen Sie die Mischung auf der
ausgeschalteten Herdplatte noch etwa zehn Minuten nachziehen und lassen sie dann auf "lauwarm" abkühlen.

Zubereitung des Hefeteiges:
Geben Sie die Mehle mit dem Tafelsalz und dem Zucker in ein feines Sieb, sieben Sie sie in eine Schüssel und
bröseln unten. Dann geben Sie die lauwarme Amaranth-Masse und etwa 60 Milliliter lauwarmes Wasser dazu und
bereiten in der Küchenmaschine oder von Hand einen Hefeteig. Sehr oft reicht die angegebene Wassermenge, je
nach Mehl-Beschaffenheit, ansonsten geben Sie bitte nach einigen Minuten noch mal wenig Wasser (etwa
10 Milliliter) dazu.

Den Hefeteig decken Sie jetzt mit Folie oder einem Teller ab und lassen ihn an einem warmen Ort etwa
60 Minuten gehen. In dieser Zeit sollte der Teig sein Volumen möglichst verdoppeln.

Nun geben Sie den Teig bitte auf die bemehlte Arbeitsfläche, kneten ihn kurz durch, teilen ihn in 8 etwa
gleichgroße Stücke und lassen diese sich einige Minuten entspannen. Danach formen Sie die Teig-Stücke zu
Rollen, kneifen diese an beiden Enden spitz zusammen und drücken sie etwas flach. Dann legen Sie sie auf
ein vorbereitetes Backblech und bestreichen die Stücke mit etwas Stärkemehl.

Zwischendurch heizen Sie bitte rechtzeitig den Backofen auf 250 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor und
heizen ein altes Backblech mit auf.

Dann lassen Sie die Teig-linge noch etwa 35 Minuten gehen, schneiden sie nach der Ruhezeit mit einem Sägemesser
der Länge nach etwa 1/2 Zentimeter tief ein, sparen dabei die Spitzen aus, schneiden sie also nicht über die
ganze Länge (nicht drücken, sondern nur schneiden!) und geben die Teig-linge sofort den heiße Backofen. Außerdem
schütten Sie eine kleine Schüssel heißes Wasser (damit der die Brötchen fluffiger werden) in das miterhitzte
Backblech und schließend die Türe rasch. Nach etwa 10 Minuten lassen Sie den Dampf und etwas Hitze durch kurzes
Öffnen der Tür ab. Zu diesem Zweck öffnen Sie die Backofen-Tür kurz und weit und schließen sie dann wieder.
Den Backofen schalten Sie jetzt auf 180-190 Grad Celsius zurück und backen die Brötchen in weiteren 20 Minuten
fertig.

Anstelle der Brötchen können Sie aus dem Teig auch drei Brotstangen zubereiten, die 2. Backzeit beträgt dann
etwa 30 Minuten.

Arbeitszeit: etwa 15 Minuten
Ruhezeit: etwa 2 Stunden 15 Minuten
Backzeit: etwa 30 Minuten

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