Dinkel-Skyr-Brötchen ohne Hefe (MIT BILD, vegan)

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Dinkel-Skyr-Brötchen ohne Hefe (MIT BILD, vegan)

Beitragvon koch » Mo 9. Mär 2020, 00:06

Dinkel-Skyr-Brötchen ohne Hefe (MIT BILD, vegan)
einfach, schnell gemacht und sehr lecker!

Menge: 1 Portion
Rezept für 9 Brötchen:

350 Gramm Skyr
300 Gramm Dinkelmehl Type 630
14 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
100 Milliliter Mineralwasser (medium)
etwas pflanzliche Milch (2-3 Esslöffel)
1 Teelöffel Meersalz
1 Paket Backpulver

Außerdem:
nach Belieben Kerne zum Bestreuen
etwas Backpapier

Verrühren Sie alle Zutaten miteinander in einer Schüssel.

Dann portionieren Sie den Teig mit 2 Esslöffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes, Backblech portionieren und
backen ihn im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- Unterhitze ca. 20 - 25 Minuten.

Die Brötchen werden richtig schön fluffig. Ich persönlich mag sie am liebsten bestrichen mit Mandelmus und Erdbeermarmelade. Einfach himmlisch!

Arbeitszeit: etwa 10 Minuten
Backzeit: etwa 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

Bild

Auszug aus dem Lebensmittel Lexikon von Köche-Nord.de :

Skyr

Skyr ist ein aus Island stammendes, traditionelles Milchprodukt und ist mit Quark oder dickflüssigem Joghurt zu vergleichen. Bestimmte Bakterienkulturen spielen ähnlich dem Joghurt eine große Rolle bei seiner Herstellung. In Deutschland wird Skyr als Frischkäse der Magerstufe bezeichnet.

Skyr hat einen geringen Fettgehalt von etwa 0,2 bis 0,5 %, da er aus entrahmter Kuhmilch hergestellt wird (früher auch aus Schafsmilch). Im Vergleich zu Joghurt besitzt Skyr einen hohen Proteingehalt von bis zu 11 %.

Zuerst wird Milch pasteurisiert (auf etwa 72 bis 75 Grad Celsius erhitzt), um die Bakterien abzutöten, anschließend wird die Milch dann auf 38 Grad Celsius abgekühlt mit etwas fertigem Skyr geimpft sowie ursprünglich mit Lab.

Traditionell wird er in Island mit Heidelbeeren gegessen, ist im Handel aber auch als fertige Zubereitung mit verschiedenen Früchten wie Birne, Banane, Erdbeer oder Zusätzen wie Schokolade erhältlich. Skyr kann zum Verzehr mit Milch und Zucker abgeschmeckt werden. Dazu wird zum Beispiel Fruchtgrütze gegessen. Inzwischen ist auch Trink-Skyr im Handel, der einem Trink-Joghurt ähnelt.

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