Rosinenbrötchen (oder Korinthenbrötchen, vegan)

Brötchen backen

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Rosinenbrötchen (oder Korinthenbrötchen, vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:11

Rosinenbrötchen (oder Korinthenbrötchen, vegan)

Menge: 6 - 8 Brötchen

500 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
10 Gramm Salz
7 Gramm Trockenhefe
300 Milliliter lauwarme Sojamilch oder eine andere pflanzliche Milch
2 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl oder Olivenöl)
1 Teelöffel Zucker
150 Gramm Rosinen oder Korinthen
1 Teelöffel Zimt (eventuell)

Außerdem:
etwas Puderzucker zum Bestreuen (eventuell)

In einer großen Schüssel mischen Sie das Weizenmehl und das Salz.

In einer kleinen Schüssel rühren Sie die Trockenhefe und den Zucker in die lauwarme Sojamilch und lassen Sie sie eine Minute stehen, bis sie sich auflösen.

Fügen Sie das Hefe-Milch-Gemisch und das Pflanzenöl zum Mehl hinzu.

Vermengen Sie alles gut, bis ein Teig entsteht. Sie können einen Löffel oder Ihre Hände verwenden.

Fügen Sie die Rosinen und den Zimt (wenn Sie ihn verwenden) hinzu und kneten Sie den Teig, bis die Rosinen gleichmäßig verteilt sind.

Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang ruhen. Der Teig sollte in dieser Zeit aufgehen und sein Volumen etwa verdoppeln.

Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius vor.

Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und legen Sie ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche.

Teilen Sie den Teig in 6-8 gleich große Stücke und formen Sie daraus Brötchen.

Legen Sie die Rosinenbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Backen Sie die Brötchen im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten lang, bis sie goldbraun sind.

Lassen Sie die frisch gebackenen Rosinenbrötchen auf einem Gitterrost abkühlen.

Unser Tipp:
Servieren Sie die köstliche vegane Rosinen- oder Korinthenbrötchen, zum Beispiel als Frühstück oder Snack. Sie können sie optional mit Puderzucker bestreuen.

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