Einkorn-Sesam-Brötchen (MIT BILD, vegan)

Brötchen backen

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22239
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Einkorn-Sesam-Brötchen (MIT BILD, vegan)

Beitragvon koch » So 1. Okt 2023, 23:14

Einkorn-Sesam-Brötchen (MIT BILD, vegan)

Menge: 8 - 10 Brötchen

250 Gramm Einkornmehl
250 Gramm Weizenmehl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
300 Milliliter lauwarmes Wasser
3 Esslöffel Sesamsamen

Außerdem:
etwas Backpapier
Eventuell: etwas pflanzliche Milch zum Bestreichen

Sieben Sie das Einkornmehl, das Weizenmehl, das Salz, den Zucker und die Trockenhefe in eine große Schüssel.

Fügen Sie dann das lauwarme Wasser hinzu und verkneten alles zu einem geschmeidigen Teig.

Decken Sie den Teig danach mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn für ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen, bis der Teig sein Volumen etwa verdoppelt hat.

Kneten Sie den Teig dann erneut und teilen ihn in etwa 8 - 10 gleich große Stücke.

Formen Sie anschließend die Teiglinge zu Brötchen und legen sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Bestreichen Sie die Brötchen dann mit etwas pflanzlicher Milch und streuen die Sesamsamen darüber.

Decken Sie die Brötchen wieder mit dem Geschirrtuch ab und lassen sie für weitere 30 Minuten gehen.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius vor und backen die Brötchen für ca. 15 - 20 Minuten, bis sie eine goldbraune Kruste haben.

Während der Backzeit stellen Sie eine kleine Metallschüssel mit kaltem Wasser in den Ofen, damit die Brötchen eine schönere Kruste bekommen.

Nach dem Backen nehmen Sie die Brötchen aus dem Ofen, lassen sie vor dem Verzehr auf einem Gitter etwas abkühlen und servieren das Gebäck dann Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Einkornmehl ist eine besondere Sorte Mehl, die aus der Urform des Weizens gemacht wird. Es wird seit vielen Jahren angebaut und ist eines der ältesten Getreide. Einkornmehl hat viele gute Nährstoffe wie Ballaststoffe, Proteine, Vitamine und Mineralien. Es hat einen leichten nussigen Geschmack und eine angenehme Textur. Manche Menschen verwenden Einkornmehl als Alternative zu Weizenmehl, weil es weniger Gluten hat. Man kann damit Brot, Kuchen, Gebäck und Pasta backen. Es ist in Bio-Läden oder Online-Shops erhältlich.

Bild

Zurück zu „Brötchen (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste