Gambas Pil-Pil, Garnelen Pil-Pil (vegan)

Gerichte mit Garnelen veganisiert

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Gambas Pil-Pil, Garnelen Pil-Pil (vegan)

Beitragvon koch » Di 25. Okt 2022, 19:56

Gambas Pil-Pil, Garnelen Pil-Pil (vegan)

Menge: 2 Portionen

500 Gramm Garnelen, vegane (siehe Tipps)
½ Schalotte
20 Gramm Knoblauch
50 Milliliter Olivenöl
50 Milliliter Weißwein, trocken, eventuell mehr (bis 100 Milliliter) oder hellen Traubensaft
1 Chilischote, rot
etwas Meersalz frisch aus der Mühle
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Zweig Petersilie

Spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln Sie sie kurz trocken, zupfen Sie die
Blättchen von den Stängeln und hacken Sie die Petersilie mit einem großen Küchenmesser
oder einem Wiegemesser klein. Anschließend ziehen Sie bitte den Knoblauch und die Schalotte
ab und schneiden beide Zutaten in Würfel. Außerdem schneiden Sie die Chilischote in kleine Ringe
(Sie können die Schote auch vorher halbieren, die Kerne mit einem kleinen Küchenmesser auskratzen
und die Chilischote mit kaltem Wasser ausspülen wenn Sie das Gericht nicht so scharf haben möchten).

Danach Wässern Sie eine feuerfeste Tonschale (etwa 25 bis 30 Zentimeter) vor der Benutzung
etwa 60 Minuten (das Gericht wird sehr heiß zubereitet und die Schale kann so nicht
reißen). Dann erhitzen Sie das Olivenöl in der Ton-schale und braten den Knoblauch
sowie die Schalotte kurz darin an, bis beides glasig ist. Anschließend nehmen Sie die
Zutaten heraus und stellen sie beiseite.

Dann erhitzen Sie das Olivenöl in der Tonschale, braten die veganen Garnelen
etwa 4 Minuten und an schwenken sie dabei öfter die Tonschale, sodass die
Garnelen-Flüssigkeit emulgiert aussieht (sie wird milchig). Danach würzen Sie die
pflanzlichen Krebstiere mit Tafelsalz, Pfeffer, geben die Chilis hinzu und garen
die Gewürze etwa 1 Minute mit.

Anschließend erhöhen Sie die Hitze, sodass die Flüssigkeit kocht, löschen die veganen Garnelen
dann mit dem Weißwein (oder dem hellen Traubensaft, wenn Kinder mitessen) ab und sodass die
pflanzlichen Garnelen zur Hälfte schön in der Flüssigkeit liegen. Danach geben Sie die Petersilie
und den beiseite gestellten Knoblauch mit der Schalotte dazu.

Das Gericht servieren Sie bitte ganz heiß mit der Tonschale auf den Tisch.
Als Beilage können Sie ein frisches warmes Weißbrot, oder Baguette zum
Tunken reichen.

Wir empfehlen ernte-frischen Knoblauch und geben gerne den klein geschnittenen
Lauch mit der Petersilie als Letztes dazu.

Ein Getränke-tipp:
Ein Kühler, trockener Weißwein oder auch ein roter spanischer Joven mit
14 - 16 Grad Celsius passen gut zu diesem Gericht.

Als Beilage zum Fisch reichen wir meistens Salzkartoffeln oder Reis

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten

Unsere Tipps:
Damit pro Mahlzeit noch ein paar Tiere länger leben dürfen tauschen wir die Garnelen zum Beispiel gegen vegane Ersatzprodukte aus. Das Gericht schmeckt genauso gut und wir haben dabei einfach ein besseres Gewissen!

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Weitere vegane alternativen finden Sie übrigens unter:
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