Lebkuchenbrot aus dem Glas (vegan)

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Lebkuchenbrot aus dem Glas (vegan)

Beitragvon koch » Sa 29. Feb 2020, 14:19

Lebkuchen-Brot aus dem Glas (vegan)

Menge: 12 Portionen

225 Gramm Rübensirup
100 Gramm getrocknete Apfelringe
4 Esslöffel Semmelbrösel
75 Gramm kandierter Ingwer
3 Esslöffel Rum
75 Gramm gehackte Mandeln
etwas Tafelsalz
50 Gramm Margarine (vegane, zimmerwarm)
1 Paket Lebkuchengewürz
125 Milliliter Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
1 Paket Backpulver
21 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
150 Milliliter Mineralwasser (medium)
450 Gramm Mehl (Typ 1050)

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem Mineralwasser
(mit einer Gabel geht das am besten).

Dann schneiden Sie zuerst die Apfelringe in Würfel, weichen Sie diese dann für 25 Minuten in warmen Wasser
ein und lassen Sie sie danach in einem Sieb abtropfen. Währenddessen schneiden Sie bitte den Ingwer in
Würfel und vermischen ihn mit dem Rum sowie den Mandeln in einer Schüssel. Dann geben Sie die ausgedrückten
Äpfel hinzu und lassen sie weitere 25 Minuten in dem Gemisch ziehen. Nun fetten Sie 3 Einweggläser mit
der Margarine ein und streuen sie mit den Semmelbröseln aus. Die Gläser stellen Sie anschließend bitte im
Kühlschrank kalt. Die restliche Margarine schmelzen Sie danach mit dem Rübensirup in einem kleinen Topf,
dann mischen Sie den Ei-Ersatz unter. Jetzt geben Sie das Mehl, etwas Tafelsalz, das Lebkuchengewürz und das
Backpulver in ein Sieb, sieben die Zutaten in den Topf und füllen das Ganze in eine Schüssel. Danach geben
Sie bitte die restlichen Zutaten hinzu und kneten sie zu einem Teig. Den fertigen Teig geben Sie dann
in die Einweggläser und heizen den Backofen auf 130 Grad Celsius (Umluft) vor. Dann füllen Sie den Teig
in die Gläser und backen die Lebkuchen-Brote für 90 Minuten im Backofen. Das fertige Brot lassen Sie zum
Schluss bitte auskühlen und entfernen es dann aus den Gläsern.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 50 Minuten
Backzeit: etwa 90 Minuten

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