Glutenfreies Frühstücks-Brötchen (vegan)

Glutenfreie Brote
koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Glutenfreies Frühstücks-Brötchen (vegan)

Beitragvon koch » Sa 7. Mär 2020, 14:12

Glutenfreies Frühstücks-Brötchen (vegan)

Menge: 8 Brötchen

etwas Sesam oder Mohn
350 Gramm glutenfreies helles Mehl (Typ 1050)
2 Esslöffel Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
1/2 Teelöffel Backpulver
7 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
50 Milliliter Mineralwasser (medium)
1 Teelöffel Zucker
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Tafelsalz
150 Gramm Sojajoghurt
21 Gramm frische Hefe
200 Milliliter lauwarmes Wasser

Außerdem:
etwas Backpapier

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem Mineralwasser (mit
einer Gabel geht das am besten).

Dann geben Sie das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Tafelsalz in ein feines Sieb und sieben Sie die
Zutaten in eine Schüssel. Anschließend drücken Sie in die Mitte eine Mulde und bröseln die frische Hefe hinein.
Danach gießen Sie bitte das lauwarme Wasser auf die Hefe und verrühren alles mit etwas Mehl. Nun fügen Sie
den Sojajoghurt und das Rapsöl hinzu, decken den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn etwa
35 Minuten ruhen.

Nach der Ruhezeit streuen Sie etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche und kippen den fertigen Teig darauf. Dann
kneten Sie den Teig nochmals mit der Hand gut durch und schneiden bitte 8 gleichgroße Stücke ab. Aus diesen
Stücken rollen Sie anschließend Kugeln, legen ein Backblech mit dem Backpapier aus und legen die Teigkugeln
darauf. Dann decken Sie die Kugeln mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen sie etwa 25 Minuten an einem
warmen Ort ruhen.

Nach der Ruhezeit verquirlen Sie die Sojamilch mit dem Ei-Ersatz und pinseln die Kugelnd damit ein (damit die Brötchen
nach dem Backen schön glänzen). Nach Bedarf können Sie die Brötchen jetzt mit Sesam oder Mohn bestreuen. Zum
Schluss backen Sie die Brötchen bitte bei 180 Grad Celsius (Umluft) etwa 20 Minuten.

Backzeit: etwa 20 Minuten
Ruhezeit: etwa 35 Minuten

Zurück zu „Glutenfrei (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste