Pikante glutenfreie Brötchen (vegan)

Glutenfreie Brote

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Pikante glutenfreie Brötchen (vegan)

Beitragvon koch » Sa 7. Mär 2020, 02:32

Pikante glutenfreie Brötchen (vegan)

Menge: 15 Stück

320 Gramm veganer Brennnessel-Frischkäse (siehe Tipp)
350 Gramm glutenfreie Mehlmischung
4 Esslöffel Rapsöl
350 Gramm glutenfreie dunkle Mehlmischung
400 Milliliter lauwarmes Wasser
1 Teelöffel Backpulver
1 Würfel frische Hefe
2 Teelöffel Zucker
2 Teelöffel Tafelsalz
etwas pflanzliche Milch zum bepinseln

Außerdem:
etwas Backpapier

Geben Sie beide Mehlsorten mit dem Backpulver, dem Zucker sowie dem Tafelsalz in ein feines Sieb und mischen Sie
die Zutaten in eine Schüssel. Dann drücken Sie in die Mitte eine Mulde, geben die Hefe hinein und begießen sie
mit dem lauwarmen Wasser. Danach fügen Sie den veganen Frischkäse sowie (siehe Tipp) das Speiseöl hinzu und verkneten
das Ganze zu einem geschmeidigen Teig. Anschließend decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab
und lassen den Teig etwa 35 Minuten an einem warmen Ort ruhen.

Während der Ruhezeit streuen Sie auf eine Arbeitsfläche etwas Mehl und geben danach den Teig darauf. Nun kneten
Sie den Teig mit der Hand nochmals gut durch, schneiden danach 15 gleichgroße Stücke vom Teig (am besten abwiegen)
und formen daraus Kugeln. Diese Kugeln legen Sie auf ein mit dem Backpapier ausgelegtes Backblech und lassen sie
weitere 25 Minuten ruhen.

Nun heizen Sie den Backofen bitte auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor und pinseln die Brötchen mit etwas
Milch ein (damit sie nach dem Backen schön glänzen). Danach schneiden Sie die Brötchen einmal mit einem kleinem
Küchenmesser ein und backen sie etwa 20 Minuten im Backofen. Nach dem Backen geben Sie die Brötchen bitte auf ein
Kuchen-Gitter, bedecken sie mit einem sauberen Geschirrtuch und lassen sie abkühlen.

Ruhezeit: etwa 55 Minuten
Backzeit: etwa 20 Minuten

Unser Tipp:

Veganer Brennnessel-Frischkäse
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=254&t=113980

Zurück zu „Glutenfrei (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste