Glutenfreies Tomatenbrot (vegan)

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Glutenfreies Tomatenbrot (vegan)

Beitragvon koch » Sa 7. Mär 2020, 02:31

Glutenfreies Tomaten-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

3 Esslöffel Olivenöl
200 Milliliter lauwarmes Wasser
800 Gramm geschälte Tomaten
1 Teelöffel braunen Zucker
1 Zweig frischer Rosmarin
1 Paket Trockenhefe
2 Teelöffel Tafelsalz
180 Gramm Reismehl
2 Teelöffel gemahlene Flohsamenschalen
160 Gramm Kartoffelmehl
2 Teelöffel Johannisbrotkern-Mehl
160 Gram Maismehl
160 Gramm Maisstärke

Verrühren Sie erst in einer Tasse den Zucker mit dem lauwarmen Wasser. Dann geben Sie die Hefe hinzu und
lassen die Tasse etwa 10 Minuten ruhen. Währenddessen vermischen Sie alle trockenen Zutaten in einer
Schüssel. Danach spülen Sie den Rosmarin ab, schütteln ihn kurz trocken und streifen die Nadelnd dann
von den Zweigen. Die Nadeln hacken Sie danach bitte klein und geben sie zu der Mehl-Mischung. Anschließend
pürieren Sie die Tomaten mit dem Saft in einem Mixer und geben 1 Esslöffel Olivenöl hinzu. Danach geben Sie
die Hefe zu den trockenen Zutaten in die Schüssel und vermischen das Ganze miteinander. Jetzt rühren Sie
bitte die flüssigen Zutaten unter und fetten eine Kastenform mit dem restlichen Olivenöl ein. Den Teig
geben Sie danach bitte in die Form und lassen ihn etwa 45 Minuten mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt
gehen. Am Ende der Ruhezeit heizen Sie den Backofen auf 230 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor und
backen den Teig 10 Minuten. Nach der ersten Backzeit reduzieren Sie bitte die Hitze auf 180 Grad Celsius
und backen das Brot für weitere 50 Minuten. Sobald die Zeit des Backens abgelaufen ist, müssen Sie das
Brot unbedingt abkühlen lassen, bevor Sie es aus der Form nehmen.

Ruhezeit: etwa 45 Minuten
Backzeit etwa 60 Minuten

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