Glutenfreies Weißbrot (vegan)

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Glutenfreies Weißbrot (vegan)

Beitragvon koch » Fr 6. Mär 2020, 21:39

Glutenfreies Weißbrot (vegan)

Menge: 1 Laib

1 Teelöffel Tafelsalz
500 Gramm helles Brotmehl
450 Milliliter lauwarmes Wasser
10 Gramm Trockenhefe
30 Gramm weiche Margarine (vegane)
1/2 Teelöffel Zucker

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Geben Sie das Mehl in ein feines Sieb und sieben Sie es in eine Schüssel. Dann drücken Sie in die Mitte eine Vertiefung
ein und geben dort die zerbröckelte Hefe sowie den Zucker hinein. Danach gießen Sie 50 Milliliter lauwarmes Wasser darüber
und lassen das Ganze etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen. Anschließend geben Sie bitte 25 Gramm Margarine, das Tafelsalz
und das restliche Wasser hinzu und verkneten die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Jetzt fetten Sie eine Kastenform mit
der restlichen Margarine ein und geben den Teig hinein. Danach bedecken Sie den Teig mit der Frischhaltefolie und lassen ihn
wieder an einem warmen Ort gehen.

Nach der Ruhezeit entfernen Sie die Folie, backen das Brot bei 230 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) für etwa 50 Minuten
im Backofen und sprühen immer mal wieder mit einer Sprühflaschen Wasser in den Ofen. Außerdem reduzieren Sie nach etwa 10 Minuten
die Temperatur auf 200 Grad. Nach dem Backen nehmen Sie das Brot bitte aus dem Ofen, decken es mit einem sauberen Geschirrtuch
ab und lassen es auf einem Kuchen-Gitter auskühle.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig auch etwas Sauerstoff
zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 15 Minuten
Backzeit: etwa 50 Minuten

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