Pikantes glutenfreies Brot (vegan)

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Pikantes glutenfreies Brot (vegan)

Beitragvon koch » Fr 6. Mär 2020, 21:37

Pikantes glutenfreies Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

1 1/2 Teelöffel Tafelsalz
500 Gramm glutenfreie dunkle Mehlmischung
1 Teelöffel Xanthan
42 Gramm Hefe
1 Teelöffel gemahlene Flohsamenschalen
1 Teelöffel brauner Zucker
60 Gramm Sonnenblumenkerne
600 Milliliter lauwarmes Wasser
40 Gramm ganze oder geschrotete Leinsamen
60 Gramm Reiskleie

Außerdem:
etwas Margarine (zum Einfetten)

Geben Sie die Hefe, den Zucker sowie 2 Esslöffel lauwarmes Wasser in eine Schüssel und mischen Sie die Zutaten.
Dann lassen Sie die Hefe etwa 15 Minuten zum Auflösen an einem warmen Ort stehen (bis sie Blasen wirft). In der
Zwischenzeit geben Sie das Mehl in ein feines Sieb, sieben es in eine weitere Schüssel und mischen es mit den
Reis-Kleinen, den Sonnenblumenkernen, den Flohsamen, dem Xanthan und dem Tafelsalz. Danach verkneten Sie das Ganze
bitte mit der aufgelösten Hefe und dem restlichen lauwarmen Wasser zu einem geschmeidigen Teig. Weil die
Reis-Kleie nachquellen, sollten Sie den Teig nicht zu fest werden lassen. Anschließend fetten Sie eine Kastenform
mit der Margarine ein, geben den Teig hinein und bestreuen ihn mit den Sonnenblumenkernen und drücken diese bitte
leicht an. Danach lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 35-40 Minuten gehen. Nach der Ruhezeit heizen Sie
bitte den Backofen auf 230 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor und geben den Teig sowie eine Schale kaltes
Wasser (damit der Teig schön fluffig wird) hinein. Nach etwa 15 Minuten Backzeit reduzieren Sie die Temperatur
auf 200 Grad Celsius und backen das Brot in 45 Minuten fertig. Zum Schluss stellen Sie das Brot bitte auf ein
Gitter und lassen es (mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt) abkühlen.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig auch etwas Sauerstoff zugeführt
wird.

Ruhezeit: etwa 50-55 Minuten
Backzeit: etwa 60 Minuten

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