Glutenfreier Kartoffelbrei-Brot (vegan)

Glutenfreie Brote

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Glutenfreier Kartoffelbrei-Brot (vegan)

Beitragvon koch » Fr 6. Mär 2020, 21:31

Glutenfreier Kartoffelbrei-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

2 Esslöffel Olivenöl
500 Gramm dunkles glutenfreies Brotmehl
150 Gramm Sojajoghurt
1 Teelöffel Flohsamen
450-500 Milliliter lauwarmes Wasser
1 Teelöffel Xanthan
1 Teelöffel braunen Zucker
2 Teelöffel Tafelsalz
42 Gramm Hefe
200 Gramm mehlig kochende Kartoffeln
1/2 Esslöffel Kümmel

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Kochen Sie als Erstes die geschälten und gewaschenen Kartoffel mit dem Kümmel gar. Dann drücken Sie sie
durch eine Kartoffelpresse, fügen die Flohsamen-schalen, den Xanthan und das Tafelsalz hinzu, geben das Mehl
in ein feines Sieb und sieben es dazu. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte gut. In die Mitte drücken
Sie nun eine Vertiefung ein und geben die Hefe hinein. Anschließend bedecken Sie die Hefe mit dem Zucker
und geben etwa 50 Milliliter lauwarmes Kartoffelwasser hinzu. Danach lassen Sie das Ganze bitte etwa
15 Minuten gehen und vermischen währenddessen den Sojajoghurt und dem restlichem Wasser. Nach der Ruhezeit
geben Sie den Sojajoghurt zu der Hefe, fügen das Olivenöl und die Kartoffeln hinzu und kneten alles etwa
5-6 Minuten gut durch. Den Teig füllen Sie nun bitte in eine Brotform und streichen ihn mit einem nassen
Teig-Schaber glatt. Die Brotform decken Sie jetzt mit der Folie ab und lassen den Teig etwa 35-40 Minuten
an einem warmen Ort gehen.

Am Ende der Ruhezeit heizen Sie bitt den Backofen auf 230 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor und backen
das Brot auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten. Danach reduzieren Sie die Hitze auf 200 Grad Celsius und
backen das Brot in 50 Minuten fertig. Zum Schluss holen Sie das fertige Brot aus dem Ofen, decken es mit einem
sauberen Geschirrtuch ab und lassen es zum Auskühlen auf ein Kuchen-Gitter.

Unsere Tipps:
Geben Sie in den 50 Minuten Backzeit eine kleine Schale mit kaltem Wasser in den Ofen (damit das Brot fuffiger
wird. Mehl wird übrigens gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig auch
etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 50-55 Minuten
Backzeit: etwa 60 Minuten

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