Glutenfreies Sauerteig-Brot (vegan)

Glutenfreie Brote

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Glutenfreies Sauerteig-Brot (vegan)

Beitragvon koch » Fr 6. Mär 2020, 21:30

Glutenfreies Sauerteig-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

400 Milliliter lauwarmes Wasser
etwas Sauerteig-Ansatz
etwas Kastanienmehl
400 Gramm Mehl (Typ 1050)

Für das Brot
350 Milliliter lauwarmes Wasser
400 Gramm glutenfreie dunkle Mehlmischung
60 Gramm Sonnenblumenkerne
1/2 Packung Trockenhefe
2 Teelöffel gemahlene Flohsamen
1 Esslöffel Vollrohrzucker
3 Teelöffel Meersalz

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Geben Sie erst die 400 Gramm Mehl in ein feines Sieb und sieben Sie es am Tag zuvor in eine Schüssel. Dann mischen
Sie das Mehl (auch am Tag zuvor) mit dem Sauerteig-Ansatz und 400 Milliliter lauwarmen Wasser. Nun lassen Sie das
Ganze über Nacht ruhen. Am nächsten Tag sieben Sie die Mehlmischung in eine Schüssel und verrühren sie mit dem
Sauerteig-Ansatz, der Trockenhefe, dem Zucker, den gemahlenen Flohsamen-Schalen, den Sonnenblumenkernen und dem Wasser.
Den fertigen Teig streichen Sie danach bitte in eine Backform und decken ihn mit der Folie ab. Der Teig muss jetzt
für etwa 3 Stunden an einem warmen Ort gehen !

Anschließend heizen Sie den Backofen auf 250 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor und schieben eine Fett-Pfanne
unten in den Ofen. Dann entfernen Sie die Folie von dem Teig, stellen ihn in den Ofen und kippen eine kleine Schale
mit katem Wasser in die Fettpfanne (damit das Brot fluffiger wird). Nun reduzieren Sie die Hitze auf 200 GRad Celsius
und backen das Brot etwa 60 Minuten. Sobald das Brot fertig ist, lassen Sie es bitte mit einem sauberen Geschirrtuch
abgedeckt auf einem Kuchen-_Gitter auskühlen.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig auch etwas Sauerstoff
zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 12 Stunden
Backzeit: etwa 60 Minuten

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