Russisches Weißbrot "Baton" (vegan)

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Russisches Weißbrot "Baton" (vegan)

Beitragvon koch » So 8. Mär 2020, 14:24

Russisches Weißbrot "Baton" (vegan)

Menge: 2 Laibe

500 Gramm Mehl, je nachdem auch etwas weniger
270 Milliliter Wasser, warm
5 Gramm Hefe, frische
8 Gramm Tafelsalz, etwa 1 gehäufter Teelöffel
20 Gramm braunen Zucker
20 Gramm Margarine, weiche (vegane)
2 - 3 Esslöffel pflanzliche Milch

Außerdem:
etwas Backpapier

Für den Vorteig löse Sie die Hefe in 150 Milliliter lauwarmen Wasser auf und rühren 200 Gramm gesiebtes Mehl
unter. Dann lassen Sie den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 4 Stunden gehen.
Nach Ablauf dieser Zeit fügen Sie bitte das restliche lauwarme Wasser, das Tafelsalz und den Zucker hinzu. Die
Margarine rühren Sie danach unter. Dann kneten Sie das Mehl nach und nach unter den Teig. Diesen lassen Sie anschließend
erneut etwa 90 Minuten gehen.

Nach der Ruhezeit nehmen Sie den Hefeteig aus der Schüssel, formen ihn zu einer Kugel und lassen ihn erneut etwa
5 Minuten auf einer bemehlten Arbeitsplatte ruhen. Dann schneiden Sie ihn in zwei Teile. Eine Hälfte des Teigs
rollen Sie bitte zu einem Rechteck aus. Jetzt klappen Sie eines der langen Enden in die Mitte und legen das andere
darüber. Mit der zweiten Teig-Hälfte verfahren Sie ebenso und legen beide Hälften mit der Naht nach unten auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Nun machen Sie mit einem kleinen Küchenmesser diagonale Einschnitte und
lassen den Teig nochmals abgedeckt etwa 40 Minuten lang gehen.

Zum Schluss heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius vor, bestreichen die Brote vor dem Backen mit der pflanzlichen
Milch (damit sie nach dem Backen schön glänzen) und backen das Baton etwa 20 Minuten.

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Ruhezeit: etwa 6 Stunden 15 Minuten
Backzeit: etwa 20 Minuten

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