Indische Ballonbrote (Puri, vegan)

Brotbacken mit Weltweit

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Indische Ballonbrote (Puri, vegan)

Beitragvon koch » So 8. Mär 2020, 13:19

Indische Ballonbrote (Puri, vegan)

Menge: 1 Portion

100 Gramm Mehl (Type 1050)
100 Gramm Mehl (Type 405)
2 Esslöffel Rapsöl (1)
½ Teelöffel Tafelsalz
6 Esslöffel Wasser
¼ Teelöffel Rapsöl (2)
etwas Mehl für die Arbeitsplatte
etwas Rapsöl (3)

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
etwas Küchenkrepp

Geben Sie die beiden Mehl-Sorten in ein feines Sieb und sieben Sie sie in eine Schüssel. Dann
geben Sie das Tafelsalz und 2 Esslöffel Rapsöl (1) darüber. Das Rapsöl arbeiten Sie bitte mit den
Fingerspitzen ein, bis die Mischung groben Brotkrümeln ähnelt. Danach geben Sie nach und nach
Wasser hinzu und arbeiten es ein, so dass eine weiche Teig-Kugel entsteht. Den Teig kneten Sie
jetzt auf einer sauberen Arbeitsplatte etwa 10 bis 12 Minuten, bis er glatt und schön geschmeidig,
aber nicht klebrig ist. Dann formen Sie den Teig zu einer Kugel, pinseln ihn mit 1/4 Teelöffel Rapsöl (2)
ein und stecken ihn in eine Plastiktüte. Danach lassen Sie den Teig etwa 30 Minuten ruhen.

Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig bitte erneut durch, teilen ihn in gleichgroße Kugeln und
bedecken ihn mit einem sauberen Geschirrtuch. Anschießend rollen Sie die Fladen bitte nacheinander
zu Fladen von etwa 14 Zentimeter Durchmesser aus, dabei bestäuben Sie die Fladen und die Arbeitsfläche
mit Mehl. Falls genügend Platz vorhanden ist, rollen Sie alle Kugeln aus, legen sie nebeneinander
und decken sie mit der Frischhaltefolie ab. Nun geben Sie das Rapsöl (3) etwa 2,5 Zentimeter hoch in
einen Wok oder eine kleine Frittier-Pfanne und erhitzen es bei mittlerer Flamme auf höchstmögliche Hitze.

Den ersten Fladen nehmen Sie jetzt und legen ihn vorsichtig auf die Oberfläche des heißen Öls, um
Spritzer zu vermeiden. Er könnte natürlich auf den Boden sinken, sollte aber in Sekundenschnelle
wieder auftauchen und zu brutzeln beginnen. Dann drücken Sie den Fladen mit einem Bratenwender sanft,
aber mit schneller Bewegung in das Öl. Jetzt wir er sich innerhalb von Sekunden aufblähen. Dann schieben
Sie den Fladen an den Rand der Pfanne und drehen ihn um, um Spritzer zu vermeiden. Von der anderen
Seite backen Sie den Fladen etwa 10 Sekunden lang. Anschließend nehmen Sie ihn und legen ihn auf
eine mit saugfähigem Papier ausgelegte Fläche.

Mit den restlichen Fladen verfahren Sie bitte auf die gleiche Weise. Die erste Lage decken Sie mit
saugfähigem Papier ab, so dass weitere Ballonbrote darüber gelegt werden können. Zum Schluss sollten Sie
die Ballonbrote heiß servieren.

Sie können das Puri als Beilage zu fast allen indischen Fleischgerichten, Gemüsegerichten und
Hülsenfruchtgerichten reichen.

Arbeitszeit: etwa 50 Minuten
Ruhezeit: etwa 30 Minuten

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