Schnelles Tomaten-Ciabatta(vegan)

Brotbacken mit Weltweit

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Schnelles Tomaten-Ciabatta(vegan)

Beitragvon koch » So 8. Mär 2020, 12:47

Schnelles Tomaten-Ciabatta(vegan)
Lockeres Ciabatta mit getrockneten Tomaten

Menge: 15 Portionen

300 Gramm Mehl (typ 1050)
½ Würfel frische Hefe
150 Milliliter Wasser, warm
2 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Tafelsalz
8 Tomaten, getrocknet, in Öl (Abtropfgewicht etwa 180 Gramm)
2 Esslöffel Öl, aus dem Tomaten-Glas
nach eigenem Belieben Basilikum, gehackt

Außerdem:
etwas Küchenkrepp

Geben Sie das Mehl in ein feines Sieb und sieben Sie es in eine Schüssel.

Dann bröckeln Sie die Hefe in das warme Wasser, geben den Zucker dazu und verrühren alles gut miteinander.
Wenn die Hefe aufgelöst ist, geben Sie diese Mischung zu dem Mehl und mengen sie mit einer Gabel leicht
durch, sodass ein breiiger Vorteig entsteht. Danach lassen Sie den Teig kurz mit einem sauberen Geschirrtuch
abgedeckt stehen.

Währenddessen "entölen" Sie die Tomaten auf dem Küchenkrepp etwas und hacken sie dann fein.
Anschließend geben Sie die Tomaten zusammen mit dem Tafelsalz und dem Öl in die Vorteig-Mischung und verarbeiten
alles sofort mit dem Knethaken zu einem glatten Teig. Wenn Sie mögen, können Sie noch etwas Basilikum mit
einkneten. Den Teig lassen Sie dann wieder mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort oder
im warmen Wasserbad zunächst etwa 45 Minuten gehen.

Anschließend formen Sie den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Teigrolle oder rollen
ihn für Ciabatta-Brötchen gut fingerdick aus und schneiden den Teig in Vierecke. Dann lassen Sie ihn wieder
abdecken und nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit heizen Sie bitte den Backofen auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Das Ciabatta bestäuben Sie jetzt entweder dünn mit Mehl. Dann backen Sie die Ciabatta im vorgeheizten Backofen
etwa 20-25 Minuten, die Brötchen etwa 15 - 20 Minuten.

Dieses Gebäck schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Unser Tipp:
Beim Backen geben wir immer eine kleine Metallschüssel mit kaltem Wasser in den Backofen um Wasserdampf zu
erzeugen und eine schönere Kruste zu bekommen.

Ruhezeit: etwa 60 Minuten
Backzeit: etwa 25 Minuten

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