Dänisches Rugbrød (vegan)

Brotbacken mit Weltweit

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Dänisches Rugbrød (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 19:05

Dänisches Rugbrød (vegan)

Menge: 1 Laib

250 Gramm Roggenmehl (Typ 1150 oder Type 997)
250 Gramm Weizenvollkornmehl (Type 1050 oder Type 812)
250 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Brotgewürz (Kümmel und Fenchel sind beliebt)
1 Teelöffel Apfelessig

In einer großen Schüssel das Roggenmehl und Weizenvollkornmehl vermengen.

In einer separaten Schüssel das Wasser, Salz, Zucker, Brotgewürz und Apfelessig vermengen. Rühren Sie die Mischung gut um.

Gießen Sie die flüssige Mischung in die Schüssel mit dem Mehl. Kneten Sie alles gut durch, bis ein Teig entsteht.

Formen Sie den Teig zu einem Laib und legen Sie ihn in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform.

Mit einer Gabel einige Löcher in den Teig stechen, damit er gleichmäßig backt.

Bedecken Sie die Form mit einem sauberen Geschirrtuch und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen, bis er sein Volumen vergrößert hat.

Heizen Sie Ihren Ofen auf 180 Grad Celsius vor.

Backen Sie das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten lang oder bis es fest ist und eine harte Kruste bildet.

Lassen Sie das Brot auf einem Rost vollständig abkühlen, bevor Sie es anschneiden.

Unsere Tipps:
Das dänische Rugbrød eignet sich gut für Sandwiches oder als Beilage zu Suppen und Salaten.

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