Rosinenbrot (MIT BILD, vegan)

Brotbacken mit Hefe
koch
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Rosinenbrot (MIT BILD, vegan)

Beitragvon koch » Do 5. Mär 2020, 16:56

Rosinenbrot (MIT BILD, vegan)

Menge: 1 Laib

500 Milliliter Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
900 Gramm Mehl, (Typ 550)
80 Gramm Margarine (1, vegane)
80 Gramm Zucker
6 Gramm Tafelsalz
2 Pakete Trockenhefe
150 Gramm Rosinen oder Korinthen
etwas Margarine, zum Einfetten (2, vegane)

Lösen Sie die Margarine auf und geben Sie die Sojamilch dazu. Dann sieben Sie das Mehl, den Zucker und das
Tafelsalz zu dieser Flüssigkeit und geben die Dauer-Backhefe hinzu. Danach kneten Sie die Mischung zu einem
festen Teig und kneten zum Schluss noch die Rosinen oder Korinthen unter. Diesen Teig lassen Sie jetzt mit
einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Danach kneten Sie den Teig noch einmal gut durch und geben ihn in eine gefettete Brotbackform oder große
Kastenkuchenform.

Nun heizen Sie den Backofen auf 50 Grad Celsius (Umluft) vorheizen, stellen ihn auf und lassen das Brot
darin noch einmal etwa 15 Minuten gehen. Zum Schluss stellen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius
(Oberhitze/Unterhitze) und backen das Rosinenbrot etwa 40-45 Minuten backen.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig auch etwas
Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 2 Stunden 15 Minuten
Backzeit: etwa 40-45 Minuten

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