Rosinenzopf (MIT BILD, vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Rosinenzopf (MIT BILD, vegan)

Beitragvon koch » Do 5. Mär 2020, 16:54

Rosinenzopf (MIT BILD, vegan)

Menge: 1 Laib

2 Teelöffel Zitronenschale (mit heißem Wasser abgespült)
7 Gramm Ei-Ersatz (1, von RUF)
50 Milliliter Mineralwasser (1, medium)
60 Gramm Margarine (vegane)
1 Esslöffel Sojamilch (1, oder andere pflanzliche Milch)
etwas Zucker
etwas Hagelzucker
1/2 Würfel frische Hefe
etwas Puderzucker
250 Milliliter sojamilch (2, oder andere pflanzliche Milch)

7 Gramm Ei-Ersatz (2, von RUF)
50 Milliliter Mineralwasser (2, medium)

Außerdem:
1/2 Teelöffel Tafelsalz
62 Gramm Zucker

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz (1) in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem Mineralwasser (2).
Mit dem weiteren Ei-Ersatz (2) sowie dem weiteren Mineralwasser machen Sie bitte das Gleiche (mit einer Gabel
geht das am besten).

Dann Lösen Sie 1 Prise Zucker mit der Hefe in lauwarmer Sojamilch (2) auf. Danach geben Sie das Mehl mit dem Zucker in
und dem Tafelsalz ein feines Sieb, sieben die Zutaten in eine Schüssel und mischen sie mit dem Ei-Ersatz (1). Anschließend
geben Sie bitte die Hefe sowie die Margarine hinzu und verkneten alles zu einem geschmeidigen Teig. In den Teig arbeiten
Sie außerdem die mit heißem Wasser abgespülte Zitronenschale sowie die Rosinen ein und lassen ihn dann mit einem sauberen
Geschirrtuch abgedeckt für etwa 50 Minuten an einem warmen Ort gehen. Nach der Ruhezeit schneiden Sie den Teig bitte in
3 Teile, formen diese zu Rollen und flechten daraus einen Zopf. Anschließend verrühren Sie die restliche pflanzliche
Milch mit dem Ei-Ersatz (2) und bepinseln den Zopf damit.

Nun heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft) vor und backen den Rosinenzopf darin für 40 Minuten

Unsere Tipps:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig auch etwas
Sauerstoff zugeführt wird. Wenn Sie den Teig noch vor dem Backen mit Milch einreiben glänzt er schön.

Ruhezeit: etwa 50 Minuten
Backzeit: etwa 50 Minuten

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