Sojajoghurt-Vollkorn-Hefe-Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Sojajoghurt-Vollkorn-Hefe-Brot (vegan)

Beitragvon koch » Do 5. Mär 2020, 16:41

Sojajoghurt-Vollkorn-Hefe-Brot (vegan)

Menge: 2 Laibe

3 Esslöffel Sonnenblumenöl
42 Gramm frische Hefe (1 Würfel)
250 Gramm Sojajoghurt
600 Gramm Weizen-Vollkornmehl (1, Typ 1050)
1 Teelöffel Tafelsalz
400 Gramm Roggen-Vollkornmehl (2, Typ 1050)
250 Milliliter lauwarmes Wasser

Lösen Sie erst die Hefe in einer Schüssel in dem lauwarmen Wasser auf. Dann geben Sie die beiden Mehlsorten mit
dem Tafelsalz in ein feines Sieb und sieben die Zutaten in eine weitere Schüssel. Danach geben Sie die aufgelöste
Hefe zu dem Mehl, fügen das Sonnenblumenöl sowie den Joghurt hinzu und verkneten die Masse zu einem geschmeidigen
Teig. Den Teig decken Sie jetzt mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn für etwa 50 Minuten an einem
warmen Ort gehen. Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig nochmals gut durch und halbieren ihn. Danach formen Sie
bitte jede hälfte zu Brot-Laiben und lassen diese nochmals etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen (abgedeckt).

Dann heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor und backen die Brote zum Schluss
darin für etwa 40 Minuten.

Unsere Tipps:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig auch etwas
Sauerstoff zugeführt wird. Und wenn Sie möchten dass das Brot fluffiger wird, geben Sie bitte einfach
eine kleine feuerfeste Schale mit kalem Wasser in den Backofen.

Ruhezeit etwa 80 Minuten
Backzeit: etwa 40 Minuten

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