Sesam-Fladenbrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Sesam-Fladenbrot (vegan)

Beitragvon koch » Do 5. Mär 2020, 16:40

Sesam-Fladenbrot (vegan)

Menge: 2 Fladen

1 Teelöffel brauner Zucker
500 Gramm Mehl (Typ 1050)
7 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
50 Milliliter Mineralwasser (medium(
1 Würfel frische Hefe
etwas Olivenöl
250 Milliliter lauwarmes Wasser
1 Teelöffel Tafelsalz
1 Esslöffel schwarzer Sesam
1 Teelöffel Olivenöl
2 Esslöffel helle Sesam-Samen

Füllen Sie den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem Mineralwasser (mit einer
Gabel geht das am besten). Dann lösen Sie die Hefe in dem lauwarmen Wasser auf (in einer weiteren
Schüssel) und geben Sie das Tafelsalz hinzu. Danach geben Sie das Mehl in ein feines Sieb und sieben es
zu der Hefe in die Schüssel. Danach kneten Sie die Masse zu einem geschmeidigen Teig und lassen ihn für
etwa 60 Minuten gehen. Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig bitte nochmals gut durch, halbieren ihn
und formen ihn zu Kugeln. Diese Kugeln rollen Sie jetzt zu Fladen aus und geben sie auf ein Backblech.
Anschließend drücken Sie mit den Fingern kleine Mulden hinein. Danach verquirlen Sie den Ei-Ersatz mit
dem Olivenöl, 2 Esslöffel lauwarmen Wasser und dem braunen Zucker. Anschließend pinseln Sie die Fladen
damit ein und lassen sie nochmals 20 Minuten an einem warmen Ort gehen (mit einem sauberen Geschirrtuch
abgedeckt). Nun heizen Sie den Backofen auf 220 Grad Celsius (Umluft) vor, und backen die Fladen für
5-6 Minuten. Dann stellen Sie eine kleine feuerfeste Schüssel mit kaltem Wasser in den Ofen (damit die Fladen
fluffiger werden) und backen die Fladen für weitere 10-15 Minuten.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig auch etwas
Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 60 Minuten
Backzeit: etwa 20 Minuten

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