Zuckerbrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Zuckerbrot (vegan)

Beitragvon koch » Do 5. Mär 2020, 16:40

Zuckerbrot (vegan)

Menge: 1 Laib

1 Teelöffel Zimt
250 Gramm Zuckersirup
ein paar gemahlene Nelken
etwas gemahlener Kardamom
250 Milliliter Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
1 Paket Backpulver
350 Gramm Roggenmehl (Typ 1050)
2 Esslöffel Grümmel-Kandis

Außerdem:
1 Esslöffel Margarine (zum Einfetten, vegane)

Geben Sie den Sirup mit der Milch und dem Zucker in einen kleinen Kochtopf und erwärmen Sie die Zutaten
bis sich beides in der Sojamilch aufgelöst hat. Dann geben Sie das Mehl mit dem Backpulver und den
Gewürzen in feines Sieb und sieben alles in eine Schüssel. Danach geben Sie bitte die Sirup-Mischung
hinzu und verkneten das Ganze zu einem geschmeidigen Teig. Anschließend fetten Sie eine Kastenform
mit der Margarine ein und streuen sie mit etwas Mehl aus. Dann geben Sie den Teig in die Form und
verteilen den Grümmel-Kandis darüber. Nun heizen Sie den Backofen auf 150 Grad Celsius (E-Herd) vor,
stellen eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser in den Ofen (damit das Brot fluffiger wird) und backen
das Brot für 55 Minuten.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig auch etwas
Sauerstoff zugeführt wird.

Backzeit: etwa 55 Minuten

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