Kümmel-Vollkorn-Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Kümmel-Vollkorn-Brot (vegan)

Beitragvon koch » Do 5. Mär 2020, 16:35

Kümmel-Vollkorn-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

etwas Meersalz
250 Gramm Vollkornmehl (Typ 1050)
etwas Kümmel
2 Esslöffel Rapsöl
125 Milliliter lauwarmes Wasser
2 Eier (Größe M)
1/2 Paket Hefe (20 Gramm)
1 Teelöffel gemahlener Kümmel
2 Teelöffel brauner Zucker
2 Teelöffel Tafelsalz

Lösen Sie die Hefe mit dem Zucker in einer Schüssel mit dem lauwarmen Wasser auf und lassen Sie die Hefe für etwa
5 Minuten gehen. In der Zwischenzeit geben Sie das Mehl in ein feines Sieb und sieben es mit dem Kümmel sowie dem
Tafelsalz in eine Schüssel. Dann verquirlen Sie die Eier, geben sie zu der Mehlmischung und mischen die Mischung mit
dem Rapsöl. Danach geben Sie die Hefe hinzu und kneten die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Diesen Teig
formen Sie jetzt zu einer Kugel und bepinseln die Kugel mit dem restlichen Speiseöl. Anschließend lassen Sie den
Teig bitte mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt für etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Nach der Ruhezeit formen Sie den Teig zu einem Laib Brot und geben ihn auf ein Backblech. Dann lassen Sie das Brotlaib
abgedeckt nochmals für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Zum Schluss heizen Sie bitte den Backofen auf 200 Grad
Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor, stellen ein kleines Schälchen mit kaltem Wasser in den Ofen (damit das Brot fluffiger
wird) und backen das Brot für 45 Minuten.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig auch etwas
Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 95 Minuten
Backzeit: etwa 45 Minuten

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