Früchte-Kokos-Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Früchte-Kokos-Brot (vegan)

Beitragvon koch » Di 3. Mär 2020, 21:13

Früchte-Kokos-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

200 Milliliter lauwarme Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
400 Gramm Mehl (Typ 1050)
75 Gramm brauner Zucker
150 Gramm Kokosflocken
1 Würfel frische Hefe
1 Teelöffel Tafelsalz
75 Milliliter Schlagfix
1 Paket Sahne-Steif
7 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
50 Milliliter Mineralwasser (medium)
160 Gramm kandierte Angelikawurzel
100 Gramm Margarine (vegane)
1 Teelöffel gemahlener Kardamom
etwas Zimt
etwas gemahlene Nelken

Außerdem:
1 Esslöffel Margarine (zum Einfetten)

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem Mineralwasser
(mit einer Gabel geht das am besten).

Geben Sie das Mehl und das Tafelsalz in ein feines Sieb und sieben Sie die beiden Zutaten in eine
Schüssel. Dann mischen Sie 100 Gramm Kokosflocken unter und geben die Hefe, 1 Esslöffel Zucker
sowie die sojamilch hinzu und kneten das Ganze zu einem geschmeidigen Teig. Den Teig decken Sie
jetzt bitte mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn etwa 20 Minuten an einem warmen Ort
gehen. Nach der Ruhezeit mischen Sie die restliche pflanzliche Milch, den Zucker, die Margarine sowie
den Ei-Ersatz und die Gewürze unter und verkneten das Ganze noch einmal gut. Den Teig lassen Sie jetzt
wieder mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 65 Minuten gehen und
schneiden währenddessen die Angelikawurzel in kleine Würfel.

Nun fetten Sie bitte eine Springform mit der Margarine ein und bestäuben sie mit etwas Mehl. Anschließend
geben Sie den Teig in die Form und lassen ihn nochmals 20 Minuten gehen.

Nach der Ruhezeit heizen Sie bitte den Backofen auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.
Dann bepinseln Sie den Teig mit etwas Wasser und bestreuen ihn mit den restlichen Kokosflocken.
Das Brot backen Sie jetzt im Ofen für 45 Minuten, schlagen zwischendurch den Schlagfix mit dem Sahne-Steif
steif und servieren sie mit dem abgekühlten Brot.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 105 Minuten
Backzeit: etwa 45 Minuten

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