Apfel-Zimt-Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Apfel-Zimt-Brot (vegan)

Beitragvon koch » Di 3. Mär 2020, 21:11

Apfel-Zimt-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

Für den Teig:
etwas Tafelsalz
350 Gramm Mehl (Typ 1050)
7 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
50 Milliliter Mineralwasser (medium)
160 Milliliter lauwarme Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
50 Gramm weiche Margarine (1, vegane)
20 Gramm frische Hefe

Für die Füllung:
140 Gramm gehackte Walnüsse
50 Gramm Margarine (2, vegane)
2 Äpfel (Boskop)
65 Gramm Zucker
65 Gramm Zimt

Außerdem:
1 Esslöffel Margarine (3, zum Einfetten)

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem Mineralwasser (mit
einer Gabel geht das am besten).

Danach geben Sie das Mehl in ein feines Sieb und sieben Sie es in eine Schüssel. Dann mischen Sie es mit den restlichen
Teig-Zutaten und kneten alles zu einem geschmeidigen Teig. Den Teig decken Sie danach bitte mit einem sauberen
Geschirrtuch ab und lassen ihn an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen. Während der Ruhezeit fetten Sie eine
Backform mit der Margarine ein und stäuben sie mit etwas Mehl aus.

Für die Füllung mischen Sie jetzt den Zucker mit dem Zimt. Dann schälen Sie die Äpfel, entkernen sie und schneiden
sie in Scheiben. Anschließend rollen Sie den Teig aus und bestreichen ihn mit 3/4 der Butter. Drüber geben Sie
die Walnüsse, rollen dann den Teig zusammen und geben ihn in die Kastenform. Nun bestreichen Sie den Teig mit der
restlichen Margarine, heizen den Backofen auf 175 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor und geben eine kleine Schale
mit kaltem Wasser in den Ofen (damit das Brot fluffiger wird). Danach geben Sie das Brot für 30-35 Minuten in den
Backofen und lassen es nach dem backen abgedeckt für etwa 10 Minuten ruhen.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 70 Minuten
Backzeit: etwa 30-35 Minuten

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