Sonnenblumen-Sauerteig-Brote (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Sonnenblumen-Sauerteig-Brote (vegan)

Beitragvon koch » Di 3. Mär 2020, 21:10

Sonnenblumen-Sauerteig-Brote (vegan)

Menge: 1 Laib

100 Gramm Sauerteig
6 Gramm frische Hefe
250 Gramm Vollkornmehl (Typ 1050)
1 Teelöffel Brotgewürz (siehe Tipps)
1 1/2 Esslöffel Tafelsalz
90 Gramm Sonnenblumenkerne
170 Gramm Roggenschrot
250 Milliliter Wasser
175 Milliliter lauwarmes Wasser

Außerdem:
1 Esslöffel Margarine (zum Einfetten, vegane)

Lassen Sie das Roggenschrot über Nacht in dem Wasser quellen. Am nächsten Tag fetten Sie bitte eine
Kastenform mit der Margarine ein und streuen sie mit den Sonnenblumenkernen aus. Dann geben Sie das
Mehl in ein feines Sieb, sieben es in eine Schüssel und mischen es mit dem Roggenschrot, dem Sauerteig,
der Hefe, dem Tafelsalz sowie dem Brot-Gewürz. Danach geben Sie 175 Milliliter lauwarmes Wasser hinzu
und kneten daraus einen geschmeidigen Teig. Den Teig lassen Sie jetzt bitte abgedeckt für 2 Stunden an
einem warmen Ort gehen. Am Ende der Backzeit heizen Sie dann den Backofen auf 250 Grad Celsius (Oberhitze/
Unterhitze) vor und stellen eine Schale mit kaltem Wasser in den Ofen (damit das Brot fluffiger wird).
Den Teig geben Sie jetzt in ie Kastenform und backen ihn etwa 12 Minuten im Backofen. Anschließend
reduzieren Sie die Hitze des Ofens auf 200 Grad Celsius und backen das Brot in 35 Minuten zu ende.

Unsere Tipps:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Brotgewürz (vegan)
Bild

Unser beliebtestes Brotgewürz (vegan)
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=38&t=117251

Ruhezeit: etwa 14 Minuten
backzeit: etwa 47 Minuten

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