Einfaches Dinkel-Hefebrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Einfaches Dinkel-Hefebrot (vegan)

Beitragvon koch » Di 3. Mär 2020, 21:08

Einfaches Dinkel-Hefebrot (vegan)

Menge: 1 Laib

15 Gramm Tafelsalz
15 Gramm frische Hefe
25 Gramm Dinkel-Mehl (Typ 1050)
200 Milliliter lauwarmes Wasser

Geben Sie das Mehl und das Tafelsalz in ein feines Sieb, sieben Sie beides in eine Schüssel und mischen Sie
das Ganze mit der Hefe. Dann geben Sie das lauwarme Wasser hinzu und verkneten die Zutaten zu einem
geschmeidigen Teig. Den Teig decken Sie danach mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn etwa
60 Minuten an einem warmen Ort gehen.Danach lassen Sie den Teig (abgedeckt) weitere 12 Stunden im
Kühlschrank ruhen. Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig bitte nochmal gut durch und formen ihn zu einer
Kugel. Dann geben Sie ihn in ein Gärkörbchen und lassen ihn weitere 60 Minuten gehen. Anschließend
heizen Sie den Backofen bitte auf 250 Grad (Oberhitze/Unterhitze) vor. Den Teig geben Sie jetzt auf ein
Backblech und schneiden ihn mit einem kleinen Küchen-Messer etwas ein (damit er eine Kruste bilden kann.
Das Brot backen Sie nun für 15 Minuten, reduzieren danach die Temperatur auf 220 Grad Celsius und backen
das Brot dann in 25 Minuten fertig.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 14 Stunden
Backzeit: etwa 40 Minuten

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