Dinkel-Amaranth-Brot mit Gemüse (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Dinkel-Amaranth-Brot mit Gemüse (vegan)

Beitragvon koch » Mo 2. Mär 2020, 23:35

Dinkel-Amaranth-Brot mit Gemüse (vegan)

Menge: 1 Laib

80 Gramm Haferflocken
2 Pastinaken
50 Gramm Amaranth
150 Milliliter Apfelsaft
1 Apfel (Boskop)
700 Gramm Dinkel-Vollkornmehl (Typ 1050)
1/2 Teelöffel gemahlener Fenchel
2 Pakete Trockenhefe
45 Gramm Sesamsamen
1 Teelöffel Tafelsalz

Außerdem:
1 Esslöffel Margarine (zum Einfetten, vegane)

Schälen Sie zuerst die Pastinaken und schneiden Sie sie dann klein. Danach erwärmen Sie
den Apfelsaft in einem kleinen Topf mit 100 Milliliter Wasser. Darin garen Sie jetzt die
Pastinaken für etwa 15 Minuten und drücken sie dann durch eine Kartoffelpresse. Das
Pastinaken-Mus mischen Sie jetzt mit 150 Milliliter Wasser und lassen es abkühlen. In der
Zeit geben Sie bitte das Mehl mit dem Tafelsalz in ein feines Sieb, geben die Hefe in eine
Schüssel und sieben die beiden anderen Zutaten zu der Hefe in die Schüssel. Dann geben
Sie den Fenchel und den Sesam hinzu und mischen anschließend das Pastinaken-Mus unter.
Die Zutaten verarbeiten Sie nun zu einem geschmeidigen Teig und lassen den Teig abgedeckt
an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen.

Nach der Ruhezeit fetten Sie bitte eine Kastenform mit der Margarine ein und bestäuben sie
mit etwas Mehl. Dann waschen Sie den Apfel ab und reiben ihn auf einer Küchen-Reibe fein. Die
Apfel-Raspel kneten Sie jetzt bitte mit den Haferflocken sowie dem Amaranth unter den Teig
und geben den Teig dann in die Kastenform. Danach lassen Sie den Teig bitte zum letzen mal
abgedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Am Ende der Ruhezeit heizen Sie den
Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft) vor und backen das Brot zum Schluss für 60 Minuten.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Kochzeit: etwa 15 Minuten
Ruhezeit: etwa 90 Minuten
Backzeit: etwa 60 Minuten

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