Apfel-Roggen-Malz-Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe
koch
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Apfel-Roggen-Malz-Brot (vegan)

Beitragvon koch » Mo 2. Mär 2020, 23:21

Apfel-Roggen-Malz-Brot (vegan)

Menge: 2 Laibe

60 Gramm Weizenkleie
150 Gramm Roggen-Malz
2 Teelöffel abgeriebene Orangenschale
300 Milliliter lauwarmer Apfelsaft
3 Teelöffel Tafelsalz
1 Würfel frische Hefe
100 Gramm Zuckerrüben-Sirup
110 Gramm Apfelmus
20 Milliliter Rapsöl
150 Gramm Roggenmehl (Typ 1050)
300 Gramm Weizenmehl (Typ 1050)
200 Milliliter Wasser

Außerdem:
2 Esslöffel Margarine (zum Einfetten, vegane)

Kochen Sie das Wasser erst in einem Wasserkocher auf und lassen Sie dann das Roggen-Malz darin
über Nacht quellen. Am nächsten Morgen geben Sie den lauwarmen Apfelsaft sowie die Hefe hinzu
und verrühren die Zutaten miteinander. Dann mischen Sie bitte die Orangenschale, das Apfelmus,
den Sirup sowie das Tafelsalz unter. Danach geben Sie das Mehl in ein feines Sieb, sieben es zu
den anderen Zutaten und geben die Weizenkleie sowie das Rapsöl dazu. Anschließend kneten Sie
das Ganze bitte zu einem geschmeidigen Teig, fetten zwei Kastenformen mit der Margarine ein,
geben den Teig hinein und lassen ihn abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen. Am
Ende der Ruhezeit heizen Sie bitte den Backofen auf 170 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
vor, geben eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser in den Ofen (damit das Brot fluffiger wird)
und backen das Brot für 60 Minuten.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Quellzeit: etwa 12 Stunden
Ruhezeit: etwa 60 Minuten
Backzeit: etwa 60 Minuten

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