Mohn-Orangen-Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Mohn-Orangen-Brot (vegan)

Beitragvon koch » Mo 2. Mär 2020, 23:09

Mohn-Orangen-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

50 Gramm weiche Margarine (vegane)
1 Würfel frische Hefe
2 Teelöffel Orangenabrieb
250 Milliliter lauwarme Sojamilch
1 Esslöffel Tafelsalz
1 Esslöffel Agavendicksaft
500 Gramm Mehl (Typ 1050)
7 Gramm Ei-Ersatz (von Ruf)
50 Milliliter Mineralwasser 8mehdium
2 Esslöffel Mohnsamen

Außerdem:
1 Esslöffel Margarine (zum Einfetten)

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem Mineralwasser
(mit einer Gabel geht das am besten).

Dann lösen Sie die Hefe zuerst in der lauwarmen Sojamilch auf und mischen Sie danach den Agavendicksaft unter.
Dann geben Sie das Mehl sowie das Tafelsalz in ein feines Sieb und sieben es zu der Hefe-sojamilch-Mischung
in die Schüssel. Den Orangen-Abrieb mischen Sie bitte dazu und verkneten die Masse dann zu
einem geschmeidigen Teig. Anschließend geben Sie die weiche Margarine hinzu und kneten den Teig
nochmal gut durch. Danach lassen Sie den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt etwa
90 Minuten an einem warmen Ort gehen. Dann fetten Sie eine Kastenform mit der Margarine ein und
bestäuben sie mit etwas Mehl. Danach geben Sie den Teig in die Form und lassen ihn erneut
etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen. Am Ende der Ruhezeit heizen Sie bitte den Backofen
auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor und pinseln das Brot dann mit dem Ei-Ersatz ein.
Nun bestreuen Sie das Brot mit dem Mohn, geben es mit einer kleinen Schüssel kaltem Wasser
in den Ofen (damit das Brot fluffiger wird) und backen es zum Schluss etwa 35-40 Minuten.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 150 Minuten
Backzeit: etwa 35-40 Minuten

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